Ссылки

Новость часа

8 ноября. "ФСИН – это ад" и "эти приезжие"


Все, что нужно знать рано утром 8 ноября

Доброе утро!

В США спустили на воду корабль ВМФ, названный в честь Харви Милка – одного из первых в США политиков, открыто заявивших о своей гомосексуальности. Его "крестила" трансгендерный военно-морской офицер Пола М. Нейра. В церемонии приняли участие племянник Милка и министр военно-морского флота в администрации Джо Байдена Карлос Дель Торо. Сам Харви Милк, который сейчас считается символом борьбы за права ЛГБТ-сообщества, был вынужден из-за своей сексуальной ориентации покинуть службу на флоте.

  • Нерабочая неделя стала рекордной по количеству заболевших коронавирусом.
  • США предзаказали миллионы доз нового препарата Pfizer против коронавируса.
  • В нескольких российских городах задержали участников акций в честь годовщины Октябрьской революции.
  • Сотрудники РАН выступили в защиту белорусского политзека и студента БГУ Артема Боярского.
  • Илон Маск разыгрывает в твиттере судьбу акций Tesla на сумму в $21 млрд.

Новости пандемии

В России за прошедшие сутки появилось 39 165 новых заболевших коронавирусом, сообщает оперативный штаб. Кроме того, прошлая неделя (нерабочая) побила недельный максимум заражений за всю пандемию – более чем 281 тысяча новых случаев. При этом вакцинацию прошли только 33,5% населения. Вместо этого россияне ищут способ обойти ограничительные меры, вводимые государством, – как они это делают, читайте в этом репортаже.

Между тем и принудительная вакцинация тоже не выход, ее не одобряют даже некоторые медики. Например, врачи в городе Облучье на Дальнем Востоке пригрозили увольнением, если их заставят прививаться. Вот большая история про них. Они уже подали заявления на увольнение, но в итоге отозвали, потому что цель "была не в том, чтобы устроить саботаж, а в том, чтобы о проблеме начали говорить". Другие регионы тоже придумывают кто что сможет, вот в Татарстане с 22 ноября перестанут пускать в транспорт без прививки.

Что во всем мире. США предзаказали миллионы доз нового препарата Pfizer против коронавируса. В Китае гражданская журналистка Чжан Чжань может погибнуть из-за голодовки, которую она ведет в тюрьме. Она одной из первых начала освещать вспышку коронавируса в Ухане и рассказывала о том, что власти скрывают масштабы эпидемии. Затем она пропала и обнаружилась в тюрьме в Шанхае. Ее обвинили в неточностях и в интервью зарубежным СМИ, она получила четыре года колонии.

Кого задержали за выходные

  • В нескольких российских городах задержали участников акций в честь годовщины Октябрьской революции. В основном это либо активисты КПРФ, либо участники незарегистрированной "Другой России".
  • В Петербурге неизвестные сожгли автомобиль активиста Глеба Лукьянова. Он борется с вырубкой деревьев, которую ведет местная клиника "Дентал-мед" неподалеку от его дома в поселке Стрельна. Полицейские предложили Лукьянову пройти полиграф, чтобы проверить, а не сжег ли он машину сам для привлечения внимания.
  • На Пушкинской площади в Москве задержали не менее восьми человек за пикеты в поддержку политзаключенных и против электронного голосования.
  • В Перми полицейские задержали трех человек во время акции под названием "ФСИН – это ад". Акция стала ответом на недавние публикации о пытках в колониях. Среди них есть несовершеннолетний.
  • В Ростовской области возбуждено уголовное дело о превышении полномочий после сообщений о пытках заключенных в тюремной больнице. Людей там по несколько дней держали привязанными к кроватям (иногда до 70 дней), применяли в их отношении сексуальное насилие. Потерпевшими по делу проходят более 60 человек.

Жаба и гадюка

Глава Чечни Рамзан Кадыров поругался с главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян. Поводом стал кавказский вопрос. Как было дело: в Новой Москве четверо мужчин атаковали двух других мужчин. В СМИ нападавших назвали кавказцами, что позднее подтвердил следственный комитет: они оказались из неназванной страны Закавказья, при этом трое из них уже являются гражданами России.

Итак, в чем же конфликт. Симоньян в своем телеграм-канале написала, что все эти "приезжие" и "лица кавказской национальности" допрыгаются до того, что в России опять введут постоянные проверки прописки и регистрации на каждой станции метро. "И правильно сделают. Ибо неча", добавила она, уточнив, что она сама "приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе". Кадыров на это – что ему "уже надоело это вечное обвинение по любому, даже маленькому происшествию" – и заодно обвинил Симоньян в том, что она не проверяет факты. И началось. Впрочем, закончилось так же быстро, глава RT и глава Чечни созвонились, обнялись и пошли дальше в светлое будущее.

Три новости о Беларуси

  • 47 сотрудников Российской академии наук подписали письмо в защиту белорусского политзаключенного и студента химического факультета Белорусского государственного университета Артема Боярского. Он находится в СИЗО с марта, ему грозит семь лет колонии.
  • Россиянину Егору Дудникову, которого в Беларуси обвиняют в грубом нарушении порядка, предъявили новое обвинение – в разжигании социальной розни группой лиц. Его задержали в начале мая, как считают адвокаты, из-за того, что он озвучивал ролики белорусской оппозиции после протестов.
  • А здесь репортаж о тех людях, которые решают доносить на протестующих, активистов и оппозиционные общественные организации в милицию.

Вокруг света

В Ираке резиденцию премьера Мустафы аль-Казыми атаковал дрон с взрывчаткой. Пострадали только сотрудники охраны премьера. Пока никто не взял на себя ответственность за покушение. Нападение произошло на фоне протестов против итогов парламентских выборов в стране проиранских политических сил, которые недавно потерпели поражение на выборах.

В десятках городов мира в пятницу и субботу прошли акции сторонников жестких мер по борьбе с изменениями климата. Они хотят привлечь внимание участников недавней конференции по глобальному потеплению в Глазго, на которую съехались все мировые лидеры. Вот здесь можно почитать про итоги конференции – если вкратце, то они неутешительные.

В Польше тоже протестуют – из-за фактического запрета абортов. В 80 городах люди вышли на улицы в память о погибшей беременной женщине, которой врачи не стали делать аборт, несмотря на смерть плода. Это привело к тому, что женщина умерла из-за септического шока.

Илон Маск снова балуется. На этот раз он решил разыграть в твиттере судьбу акций Tesla на сумму в $21 млрд. Он спросил у своих подписчиков, стоит ли ему продавать 10% своих акций компании. Пока более половины ответивших советуют продавать. Так Маск, вероятно, протестует против предложения ввести налог на суперсостоятельных людей.

Прошел год с того момента, как Джо Байдена объявили победителем на выборах в США. Вот здесь можно почитать итоги этого года и найти ответ на вопрос, почему же падает его рейтинг.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG