Ссылки

Новость часа

Китайская журналистка, осужденная за статьи о пандемии, близка к смерти – об этом рассказал ее брат. Она голодает в тюрьме с начала года


Китайская журналистка, осужденная за статьи о пандемии, близка к смерти – об этом рассказал ее брат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Китайская журналистка, которая одной из первых начала освещать вспышку коронавируса в городе Ухань, при смерти. Об этом сообщил ее брат. В мае 2020 года ее задержали, в декабре приговорили к четырем годам тюрьмы. Позже стало известно, что Чжан объявила голодовку.

"Хочу, чтобы мир запомнил ее такой", – пишет брат гражданской журналистки Чжан Чжань. По его словам, сейчас она весит меньше 40 килограммов при росте в 177 сантиметров и может не пережить холодную зиму в китайской тюрьме. Журналистку держат там с декабря. Освободить Чжань вновь призвали правозащитные организации, а "Репортеры без границ" номинировали ее на премию за свободу прессы.


"Чжан Чжань, которая изначально не должна была оказаться в тюрьме, сейчас, похоже, в смертельной опасности. Власти Китая должны немедленно освободить ее, чтобы она могла прекратить голодовку и получить медицинскую помощь, в которой она так нуждается", – говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Чжань начала голодать больше года назад, и сейчас уже не может даже поднять головы без посторонней помощи. Ее кормят принудительно – через трубку в носу. Во время следствия активистку три месяца постоянно держали в наручниках. Известно, что в августе она была в больнице, но адвокаты связаться с ней не могут. Семья пыталась увидеться с журналисткой три недели назад, но в тюрьме им до сих пор не ответили. Молчанием встречают и запросы журналистов.

"Я говорил ей, что голодовка – это большой риск. Она ответила: "Я знаю, но верю всем сердцем, и, скорее всего, не пожалею, – рассказывает адвокат журналистки Рен Цюаньню. – Важен контекст ее дела. Пандемия стала глобальной катастрофой. Она хотела рассказать правду, показать вышестоящим чиновникам, что скрывают на местах".

Бывшая юристка приехала в Ухань в феврале прошлого года, когда в китайской провинции разгоралась эпидемия коронавируса. Пока власти Китая утверждали, что все под контролем, Чжань вела стримы и показывала, как крематории работали день и ночь. "Людям ничего не говорят, город просто закрыли", – писала она. В мае Чжан Чжань пропала – и нашлась уже в тюрьме в Шанхае.

В день приговора сторонников Чжань, иностранных журналистов и дипломатов, от здания суда оттеснила полиция. Среди обвинений, предъявленных ей, – интервью зарубежным СМИ и две неточности в публикациях. Чжань сообщила, что горожанам приходилось платить за тесты на ковид, а власти во время локдауна рассылали по домам гнилые овощи. Журналистка настаивает, что все это правда. Заседание суда заняло всего три часа. Активистку отправили в тюрьму на четыре года.

"Во время слушаний суд лишь упомянул многие важные улики, но не углублялся в содержание эссе и видео. Нам их не показали, у нас не было даже возможности понять, что совершила Чжан Чжань, или представить доказательства ее невиновности, – рассказывает адвокат Чжан Кеке. – Это одна из причин, почему разбирательство было столь поспешным. Она не отвечала на вопросы, говорила лишь, что не будет сотрудничать с судом, который действует не по закону".

По официальным данным, сейчас во всем Китае фиксируют около ста случаев коронавируса в сутки. За успех в борьбе с пандемией официальные СМИ благодарят Компартию. Как минимум восемь китайцев были наказаны за сообщения о вирусе на ранней стадии пандемии, среди них – журналисты и врачи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG