Ссылки

Новость часа

Россиянину, которого обвиняют в грубом нарушении порядка в Беларуси, добавили обвинение в разжигании розни


Егор Дудников, фото из семейного архива

21-летнему россиянину Егору Дудникову, который обвиняется в грубом нарушении порядка, предъявили новое обвинение – в разжигании социальной розни группой лиц, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Егора Дудникова задержали в Минске четвертого мая, когда он возвращался домой. Его родители узнали об этом на следующий день. К этому моменту в комнате Егора провели обыск. "Меня задержали 4 мая 2021 года жестко. Успеть убежать не было сил. Их было много – я один. Я сразу понял, что к чему. Работал ГУБОП, не жалея рук: били ногами и руками при задержании. Кричали: "Мразь, добегался?" У меня все в глазах потемнело... Были и сотрудники КГБ. Они вели себя интеллигентно, в отличие от ГУБОПа, общались и снимали на видео", – рассказал Дудников.

Адвокат Дудникова Антон Гашинский заявил, что его подзащитный стал фигурантом уголовного дела из-за того, что озвучивал ролики белорусской оппозиции после протестов 2020 года. При этом в самих протестах Дудников не участвовал, настаивают его родственники.

КАК НАС ЧИТАТЬ В БЕЛАРУСИ>>

Дудников также рассказал, что силовики обвинили его в том, что он является одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны Беларуси", озвучивал для него видеоролики и призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По словам Дудникова, он лишь озвучивал за вознаграждение видеоролики, а "тексты давал Диз – администратор телеграм-канала". "Аудиосообщения в телеграм-канале "ОГСБ" озвучивал с середины ноября 2020-го по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов", – рассказал в записке россиянин.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с матерью и адвокатом Егора Дудникова:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG