Ссылки

Новость часа

"Работал ГУБОП, не жалея рук: били ногами и руками". Опубликовано письмо россиянина Егора Дудникова о задержании в Минске


"Новая газета" опубликовала письмо 20-летнего россиянина Егора Дудникова, которого в Беларуси обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Егора Дудникова задержали пятого мая, когда он возвращался домой. Его родители узнали об этом на следующий день. К этому моменту в комнате Егора провели обыск.

Адвокат Дудникова Антон Гашинский заявил, что его подзащитный стал фигурантом уголовного дела из-за того, что озвучивал ролики белорусской оппозиции после протестов 2020 года. При этом в самих протестах Дудников не участвовал, настаивают его родственники. В СИЗО Егор рассказал адвокату, что с ним происходило после задержания.

"Меня задержали 4 мая 2021 года жестко. Успеть убежать не было сил. Их было много – я один. Я сразу понял, что к чему. Работал ГУБОП, не жалея рук: били ногами и руками при задержании. Кричали: "Мразь, добегался?" У меня все в глазах потемнело... Были и сотрудники КГБ. Они вели себя интеллигентно, в отличие от ГУБОПа, общались и снимали на видео", – рассказал Дудников.

По словам россиянина, силовики обвинили его в том, что он является одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны Беларуси", озвучивал для него видеоролики и призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

После этого в съемной квартире Дудникова провели обыск. Силовики изъяли аппаратуру, два телефона, три личных дневника, документы, карту и 60 белорусских рублей. Затем юноше надели мешок на голову и увели в автомобиль. "В машине закинули на заднее сиденье, руки были постоянно в наручниках. Сказали, что поедут закапывать меня. "Сажать картошку" – так пошутил один из них", – рассказал Егор. Ему посоветовали говорить все, что им нужно на камеру, – тогда его якобы депортировали домой. В случае отказа "били жестко".

В здании КГБ Дудникова допрашивали на видео без адвоката, заставляя зачитывать текст по бумаге. "Я был жутко напуган, все делал беспрекословно. Они потребовали дать доступ к телефонам, к своим аккаунтам в соцсетях и телеграме. Я подчинялся, вспоминая весомые удары ногами в грудь за отказ", – рассказал арестованный. Силовики спрашивали его о связях с другими администраторами телеграм-канала "ОГСБ" и угрожали "приехать к его девушке", если он не подчинится.

На следующий день, как рассказал россиянин, его перевели в СИЗО КГБ, где он сидел в одной камере с экс-кандидатом в президенты Беларуси Виктором Бабарико. Там его несколько раз водили на допросы с разными адвокатами. Допросы снимали на видео, на них Дудников повторял заученный текст.

Однажды к нему приехали с телеканала ОНТ и попросили на видео сказать текст: "Я, Дудников Егор, известный как Злойбэт. Вы лохи, балаболы, я разочарован в вас, и я сотрудничаю со следствием". 31 мая его перевели в СИЗО на Володарского.

По словам Дудникова, он лишь озвучивал за вознаграждение видеоролики, а "тексты давал Диз – администратор телеграм-канала". "Аудиосообщения в телеграм-канале "ОГСБ" озвучивал с середины ноября 2020-го по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов", – рассказал в записке россиянин.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с матерью и адвокатом Егора Дудникова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG