Ссылки

Новость часа

"Увезли, не сказали куда". Рассказ матери и адвоката 20-летнего россиянина, арестованного в Минске за озвучку оппозиционных роликов


Правозащитный центр "Весна" опубликовал информацию о еще одном россиянине, арестованном в Минске. Это 20-летний Егор Дудников, которого обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ему грозит до трех лет тюрьмы. Егора Дудникова задержали пятого мая, когда он возвращался домой. Его родители узнали об этом на следующий день. К этому моменту в комнате Егора провели обыск и изъяли микрофон. С его помощью юноша якобы озвучивал ролики для оппозиции.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с матерью и адвокатом Егора Дудникова.

В Минске арестовали россиянина Егора Дудникова за озвучку оппозиционных роликов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Юлия Дудникова, мать Егора

– Вы сейчас в Минске находитесь?

– Нет, на данный момент я уехала из Минска в Саратов, вернулась домой.

– Связывались ли с вами из консульства?

– Сегодня первый раз пришло сообщение, что да, взялись за его дело, что запросили к нему доступ, но запрос доступа от 25 мая, хотя я к ним обращалась еще 11 (мая), но лучше поздно, чем никогда.

– То есть они с вами связались только после того, как о деле Егора заговорили журналисты?

– Да, только после того, когда стало про Егора известно, только тогда вот они активизировались.

– Вы знаете, где сейчас Егор? Перевели ли его из СИЗО КГБ?

– Да, мне стало также известно косвенно от адвоката, я пока еще с ним не разговаривала, что его переводят на Володарского, 2.

– Как получилось, что Егор переехал в Минск?

– В Минск он приехал ради девушки, у них любовь. Ему было 15, только 16 наступило, когда они познакомились, у них возникли чувства, они сначала переписывались, потом друг к другу в гости ездили, на нейтральной территории встречались. И когда Егор отучился на повара, он уже уехал туда на постоянное место жительства, но девочка все равно его младше, ей только в этом году исполняется 18, они ждали этого времени, чтобы начать совместно жить, как-то строить дальше отношения.

Егор по образованию повар. Он туда поехал работать как повар, но, к сожалению, у него не получилось там устроиться поваром, потому что не было регистрации. То есть он не смог оформить регистрацию. Там такая цепочка взаимосвязанная получилась, что без регистрации ты не можешь работать, а чтобы получить регистрацию, нужно основание, то есть работа какая-то или что-то из этого. Поэтому, к сожалению, поваром не получилось.

Но у него очень красивый голос, и он стал любительски заниматься озвучкой, он озвучивал аниме, видеоигры озвучивал, его приглашали рекламные какие-то ролики озвучивать. И вот, собственно говоря, в последнее время он этим и занимался.

– Участвовал ли Егор в протестных акциях в прошлом году?

– К сожалению, неизвестно. Я знаю, что один раз его чуть не задержали. Это я знаю. Это произошло, когда он возвращался после празднования своего дня рождения, как раз в октябре у него день рождения был, ему исполнилось 20 лет. Он проводил девушку до дома и возвращался домой с другом, увидел, что кто-то из силовых структур пытаются задержать подростка 13 лет. Его это очень сильно возмутило: почему взрослые мужчины пытаются задержать 13-летнего, по сути, ребенка. И они не смогли пройти мимо, и они вмешались.

За это им очень сильно, конечно, досталось: другу – посильнее, Егору – чуть-чуть поменьше. Плюс у Егора небольшое наследственное отклонение по сердцу, и ему просто стало плохо с сердцем, и поэтому его отвезли в больницу. И ему удалось избежать задержания. Он был весь в синяках, и нервный срыв у него был. Собственно говоря, вот так.

– С момента задержания Егора прошел почти месяц. Понимаете ли вы, в чем его обвиняют?

– Меня убивает то, что две недели адвокат просто не мог к нему попасть. Мы не знали ни что ему предъявляют, и до сих пор даже то, что посольство не написало, они не предоставили оснований, то есть из-за чего его задержали. Потому что я знаю, что на обыске хозяин квартиры был понятым при обыске Егора, он сказал, что у него изъяли только микрофон. Все, больше ничего.

– То есть вы сами все это выясняли?

– Да, опять же, информацию я спросила у хозяина, что нашли, как вообще происходило задержание, потому что мы не знали, он мне позвонил и сказал: "Мам, я около дома, сейчас тебе перезвоню". И все, и он просто пропал. Только на следующий день, всю ночь я ему звонила, пыталась как-то узнать, что с ним, – не смогла.

И только на следующее утро, где-то даже ближе к обеду, я узнала, что его задержали. И опять же, его увезли, нам не сказали куда, мы все обзванивали – не могли добиться, где он, что он. Это, конечно, было ужасно, ужасный был период в нашей жизни.

Антон Гашинский, адвокат Егора Дудникова

– Какой самой последней информацией вы располагаете?

– Егора нет в СИЗО КГБ, после обеда он будет перевезен в СИЗО на Володарского. Возле СИЗО на Володарского оформляю документы и планирую либо сегодня, либо завтра его посетить в зависимости от того, успеют ли его оформить. На сегодняшний момент известно, что ему предъявлены обвинения. Обвинения предъявлены по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь – это организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

– Правильно ли я понимаю, что в течение двух недель вы не смогли добиться встречи с Дудниковым?

– Да, действительно, это так.

– В чем состоит суть дела?

– На сегодняшний момент нам известно, что его обвиняют в том, что фактически озвучивал видеоролик, который предоставляла оппозиция непосредственно за деньги, за вознаграждение. То есть это его обычная работа, которой он и всегда занимался, – озвучивал рекламные ролики, аниме, видеоролики и так далее.

– Почему так долго не дают встречаться адвокатам с подзащитными?

– Он был в СИЗО КГБ, это точно известно. Просто сначала очень долго следователь давал разрешение на его свидание, после этого в СИЗО КГБ было не попасть, потому что случилось как раз дело TUT.BY, задержание, дело Протасевича, Сапеги. В результате там образовалась большая очередь адвокатов, а кабинет для свиданий только один.

– Был ли Дудников в принципе в СИЗО КГБ?

– Я данные обстоятельства комментировать не могу, потому что я не обладаю точной информацией, что там происходит: как в СИЗО КГБ, так и в самом КГБ непосредственно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG