Ссылки

Новость часа

Сотрудники РАН подписали письмо в защиту белорусского студента Артема Боярского


47 сотрудников РАН выступили в поддержку политзаключенного студента химического факультета Белорусского государственного университета, лауреата президентской стипендии Артема Боярского, на которого хотят навесить новое уголовное дело.

В открытом письме на имя генпрокурора Андрея Шведа и председателя Минского горсуда Татьяны Тупик российские ученые призывают освободить Артема Боярского из-под стражи.

Среди подписавшихся – 6 профессоров, 15 академиков и 26 членов-корреспондентов.

"С марта 2021 года Артем Боярский находится в СИЗО. Ему не передают учебники, не доставляют письма, не оказывают необходимую медицинскую помощь. Особую тревогу вызывают сообщения о том, что в заключении Артем Боярский подвергался избиениям", – сообщается в письме.

Дед Артема Борис Боярский много лет был верным сторонником Лукашенко. Сомневаться в политике он начал, лишь когда за бело-красно-белый флаг в окне общежития арестовали его 19-летнего внука. Будущему микробиологу грозит до 7 лет колонии

  • С августа 2020 года в Беларуси проходили массовые протесты после объявленных властями результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко – он якобы набрал 80,8% голосов, основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. Данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. 11 августа Тихановская уехала в Литву.
  • Десятки тысяч задержанных по всей стране, более 600 политзаключенных. Протесты усилились 12 ноября после гибели Романа Бондаренко. Протестующие требовали ухода Лукашенко и проведения новых выборов.
  • Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко и ввели санкции против белорусских властей.
  • 23 мая в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, на борту которого был бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали.
  • Саммит ЕС запретил белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, самолеты других стран облетают Беларусь стороной.

КАК НАС ЧИТАТЬ В БЕЛАРУСИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG