Ссылки

Новость часа

Смертельные травмы Роману Бондаренко нанесли бойцы СОБРа – расследование BYPOL


Инициатива BYPOL опубликовала обновленное расследование смерти Романа Бондаренко, которого избили на Площади перемен в Минске, потом занесли в бус неизвестные, а затем он умер в больнице от полученных травм. В материале утверждается, что смертельные удары минчанину нанесли именно бойцы СОБРа.

В расследовании BYPOL делает вывод, что группа во главе с Натальей Эйсмонт, пресс-секретарем Александра Лукашенко, при поддержке СОБРа вступила в конфликт с местными жителями, в котором участвовал также Дмитрий Шакута. ОМОН доставил минчанина в Центральный РОВД.

Среди подозреваемых, которых назвал BYPOL:

  • Дмитрий Шакута, который первым применил физическое насилие в отношении Романа Бондаренко 11 ноября.
  • Евгений Тимановский – боец СОБРа, который, по словам BYPOL, ударился головой о землю перед тем, как погрузить Романа в маршрутку.
  • Остальные члены СОБРа (Сарман, Антифеев, Буйкевич, Савенко), находившиеся с Бондаренко в маршрутке 20 минут до передачи в критическом состоянии в ОМОН.

Расследователи опубликовали запись разговора мужчин с голосами, похожими на голоса начальника минской милиции Михаила Гриба и командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Разговор датирован 12 ноября 2020 года. В беседе обсуждаются обстоятельства гибели Романа Бондаренко.

Предположительно, Балаба: Товарищ генерал, здравия желаю. Это Балаба. Товарищ генерал, ночную ситуацию разрешите доложить. Только что разбирался. Драка на Площади перемен. Забрали у СОБРа из буса человека, думали...

Предположительно, Гриб: У СОБРа?

Предположительно, Балаба: Да, это СОБР был. У СОБРа из буса доставили человека, доставили в Центральный. Командир группы уверяет, говорит, думал, что был пьяный. Поэтому доставили в Центральный, передали и уехали. Ну и дальше дорабатывали. Я сам, в принципе, был где-то на Дзержинского, уехал около часа ночи. Я там был с командой.

Уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко прокуратура возбудила 18 февраля. Однако в сентябре приостановила дело – "ввиду неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября 2020 года в больнице. Днем ранее неизвестные в штатском, которые срывали во дворе его дома развешенные бело-красно-белые ленты, схватили его и увезли в неизвестном направлении. Через два часа Романа доставили в милицию избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Причастными к смерти Романа Бондаренко считают главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, главного тренера хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известного белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту, хоккеиста любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор.

Журналисты изданий Tribuna.com и TUT.BY сравнили записи камер видеонаблюдений и фото Баскова и Шакуты и пришли к выводу, что с большой долей вероятности именно они причастны к задержанию Бондаренко. Об этом же сообщала инициатива BYPOL, ссылаясь на аудиозаписи переговоров. Кроме упомянутых выше причастной к инциденту на Площади перемен и избиению Бондаренко называют пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. В расследовании BYPOL приводятся их данные, а также биллинг звонков и геолокация их мобильных телефонов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG