Ссылки

Новость часа

Против BYPOL возбудили уголовное дело за разжигание вражды


В сообщении Генпрокуратуры Беларуси говорится, что дело возбуждено на "выехавших за пределы страны и позиционирующих себя представителями некоей инициативы BYPOL бывших прокурорского работника Олега Талерчика, следователя Игоря Лобана, а также иных лиц".

"Указанные граждане на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности", – уточнили в прокуратуре.

Уголовное дело возбудили по статье "разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни".

Инициатива BYPOL объединяет бывших сотрудников силовых ведомств Беларуси. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.​

В феврале BYPOL опубликовала данные о единой информационной базе МВД Беларуси "БЕСпорядки", куда вносятся данные обо всех задержанных в ходе протестов в стране после президентских выборов. Для того чтобы заносить данные в эту базу, в каждом управлении и отделе МВД созданы специальные рабочие места.

Владимир Жигарь, бывший оперуполномоченный уголовного розыска Мозырского РУВД, лейтенант милиции, уволившийся еще до протестов, рассказал Настоящему Времени, что известно об этой базе и о создании специальных лагерей для протестующих.

В январе инициатива BYPOL опубликовала свой отчет по факту смерти Романа Бондаренко, избитого неизвестными в штатском до состояния комы. В расследовании приводились переговоры, как утверждают авторы, дежурного Центрального РУВД со "скорой", аудиозапись разговора оперировавших врачей-нейрохирургов с родственниками Бондаренко, медицинские документы. Кроме того, названы причастные к инциденту на "площади Перемен" и избиению Романа Бондаренко: среди них и приближенные к Лукашенко Дмитрий Шакута и Дмитрий Басков, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, их данные, а также биллинг звонков и геолокация их мобильных телефонов.

Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице скорой медицинской помощи. Днем ранее неизвестные в штатском схватили его во дворе дома, через два часа доставили в РУВД Центрального района Минска избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа Бондаренко привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы.

До сих пор не возбуждено уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко, Генпрокуратура Беларуси проводит проверку, но ее ход и результаты не оглашаются и неизвестны даже родным погибшего.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG