Ссылки

Новость часа

Инициатива BYPOL: КГБ Беларуси лишит привилегий тех сотрудников, кто голосовал не за Лукашенко


Инициатива BYPOL, объединяющая бывших сотрудников силовых ведомств Беларуси, сообщила, что КГБ Беларуси лишает привилегий тех сотрудников Комитета, кто летом, в период сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, поставил подпись не за Александра Лукашенко.

BYPOL утверждает, что меры применяют и в отношении пенсионеров, которых заподозрили в "нелояльности к режиму Лукашенко". За подписью действующего главы КГБ Ивана Тертеля вышел список тех, кого снимут с воинского учета ведомства и поставят на учет в районных военкоматах, а также снимают с учета в поликлинике КГБ, отправляя на обслуживание в поликлинику по месту жительства. Среди лишенных привилегий оказались даже экс-глава КГБ Владимир Мацкевич и экс-глава Службы охраны президента Юрий Бородич.

По данным BYPOL, как минимум 700 человек из центрального аппарата Следственного комитета и МВД отдали свои подписи за альтернативных кандидатов.

BYPOL объединяет бывших сотрудников силовых ведомств Беларуси. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.​

Координатор BYPOL о том, как белорусских силовиков готовили к разгонам:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG