Ссылки

Новость часа

BYPOL: спецподразделение Минобороны Беларуси может быть причастно "к уничтожению оппонентов" Лукашенко за рубежом


Инициатива BYPOL утверждает, что получила информацию о специальном подразделении Министерства обороны Беларуси, которое может быть причастно "к уничтожению политических оппонентов" Александра Лукашенко за рубежом. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта.

BYPOL объединяет сотрудников силовых ведомств Беларуси. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.​


По данным инициативы, это подразделение – девятый отдел Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны – создали в 2014 году по инициативе начальника Генштаба – первого заместителя министра обороны Беларуси Олега Белоконева.

Утверждается, что одной из задач этого подразделения является проведение "точечных операций за границей". "Об уровне секретности данного подразделения свидетельствует тот факт, что действующий министр обороны Хренин В. Г. узнал о его существовании только после назначения на должность", – говорится в сообщении инициативы.

BYPOL указывает, что каждый сотрудник подразделения обязан пройти обучение на военно-дипломатическом факультете Военной академии, либо в Институте национальной безопасности КГБ (живут и обучаются на отдельном закрытом этаже, доступ к их обучению имеет ограниченный круг преподавателей), либо в военном вузе России.

Как утверждается, обучение длится три года и включает в себя два иностранных языка, а также агентурные дисциплины. Все сотрудники подразделения проходят водолазную и парашютную подготовку "с целью обеспечения тайного проникновения в иностранное государство воздушным или водным путем".

В начале января бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", белорусский оппозиционный активист и представитель "Белорусского народного трибунала" Игорь Макар со ссылкой на источники сообщал о секретном седьмом отделе антитеррористического подразделения "Альфа". По данным его источников, это спецподразделение было создано в 2012 году в том числе для решения задач по террору и устранению политических конкурентов.

Также он опубликовал аудиозапись, где, как утверждается, спецслужбы Беларуси в 2012 году могли обсуждать убийство политических оппонентов Лукашенко в других странах, в том числе журналиста Павла Шеремета. Исследование петербургской АНО "Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов" подтвердило подлинность этой аудиозаписи, где глава КГБ Беларуси в 2008-2012 годах Вадим Зайцев планирует серию политических убийств. Экспертизу заказал телеканал "Настоящее Время".

Как в Беларуси исчезали оппоненты Лукашенко:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG