Ссылки

Новость часа

17 августа. Хаос, паника, "Талибан"


Все, что нужно знать рано утром 17 августа

Доброе утро!

Доступность трех четвертей всех товаров и услуг, которыми привыкли пользоваться россияне, за последние семь лет упала более чем на половину (69%), подсчитал Forbes. Реальные доходы россиян в среднем более чем на 10% ниже, чем в 2013 году. Больше всего подорожали продукты питания. Остальные новости гораздо более глобальные.

  • "Талибан" объявил об окончании войны в Афганистане, афганцы массово покидают страну.
  • Крупнейшие мировые авиакомпании приостановили полеты над Афганистаном.
  • Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что "при террористах талибах ситуация в Кабуле лучше".
  • Президент США Джо Байден выступил с заявлением о ситуации в Афганистане.
  • "Мемориал" насчитал в России 410 политзаключенных.
  • В Беларуси Степана Латыпова приговорили к 8,5 годам колонии.

Виват победителям

"Талибан" объявил об окончании войны в Афганистане. Движение пообещало защиту всем деятелям этой страны и говорит о планах поддерживать мирные отношения со всеми сторонами. Почему-то местные жители в это не верят, а потому в аэропорту Кабула уже более суток продолжаются хаос и паника — афганцы массово пытаются улететь из страны во что бы то ни стало. Некоторые из них цепляются за обшивку американских военных самолетов или взбираются на шасси – конечно, с летальным исходом. В этом онлайне можно посмотреть видео и фото.

Из-за этого вчера все вылеты и прилеты в аэропорт были приостановлены, пока военные не наведут в нем порядок, обеспечив условия для посадки самолетов. Кроме того, крупнейшие мировые авиакомпании решили приостановить полеты над воздушным пространством Афганистана. Несмотря на все запреты, из Афганистана в Таджикистан и Узбекистан прилетело несколько самолетов и вертолетов с военными, всего почти 700 человек.

Сутки с "Талибаном"

Всего за сутки Кабул изменился: многие женщины надели хиджабы и бурки, мужчины переодеваются в традиционные наряды, магазины закрашивают рекламу с женщинами, которые одеты не по нормам шариата. Здесь об изменениях рассказывает журналистка Лиза Карими. Несмотря на заверения талибов, что они стали менее радикальными за 20 лет не у власти, истории с уже захваченных территорий свидетельствуют об обратном: женщин переодевают в бурки, мужчин избивают за сбритую бороду, движение запрещает включать музыку на свадьбах и так далее. Вот здесь про это подробнее.

Афганцы уже горюют о потерянной свободе, а радикальные исламисты по всему миру не могут не радоваться, ведь теперь их позиции существенно укрепились. Вот здесь подробный разбор этой мысли. А вот здесь подробнее о том, какой будет жизнь Афганистана под властью талибов — если вкратце, то "джихадистская террористическая диктатура совершенно людоедского типа". Если этот эпитет не совсем ясен, то вот здесь его раскрывают афганцы, которые застали прошлый приход "Талибана" и помнят все ужасы того времени. А вот тут краткий экскурс в историю и идеологию этого движения.

Реакция общественности

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "при террористах талибах ситуация в Кабуле лучше", чем была при президенте Ашрафе Гани. Он не видит препятствия в том, чтобы найти взаимопонимание с группировкой (которая продолжает оставаться в России запрещенной, такой удивительный парадокс).

Мировая пресса пришла к выводу, что основной причиной провала прозападного правительства стала его неспособность справиться с повальной коррупцией. The New York Times назвал захват страны "трагедией" и в общем-то провалом "американской мечты о том, чтобы быть "незаменимой нацией" в деле построения мира". The Guardian пишет, что США переоценили способность афганской армии самостоятельно действовать против талибов – с другой стороны, а как они могли ее оценить.

И наконец, с заявлением о ситуации выступил президент США Джо Байден. Он назвал свое решение о выводе войск правильным и подчеркнул, что американские военные 20 лет обучали и снабжали афганских военных, но они не могут навязать им "собственную волю к борьбе за свободу". Он отметил, что целью Вашингтона никогда не было поддерживать в регионе государственность, а он не готов бы был передавать эту войну следующему президенту США – все равно удачного времени для вывода войск не наступит никогда. А здесь американцы афганского происхождения, бывшие генералы и политики критикуют Байдена за это решение.

В России все по-прежнему

  • Правозащитный центр "Мемориал" обновил списки политзаключенных в России, в нем теперь 410 фамилий. Ниже о том, как так вышло.
  • Пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш назначили полтора года ограничения свободы по "санитарному делу". Все это время ей нельзя будет выходить из дома ночью, менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и участвовать в митингах.
  • В Новосибирске директора колледжа Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет из-за поста о переименовании площади Свердлова в площадь Невского. Он назвал это выбором "между террористом и коллаборационистом" и теперь проходит по статье о реабилитации нацизма.
  • Главреда издания Baza Никиту Могутина оштрафовали на 180 тысяч рублей по обвинению в участии в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля.
  • Четверо крымских татар получили от 12 до 18 лет колонии по делу "Хизб ут-Тахрир". Адвокаты осужденных считают решение суда незаконным и отмечают, что их подсудимых преследуют по политическим причинам.
  • Прокуратура запросила по девять лет колонии для 18-летних студентов Сахалинского горного техникума Максима Пудовкина и Ильи Груниса, которых обвиняют в подготовке к теракту. Адвокаты и некоторые журналисты считают дело сфабрикованным.

Вместо суицида

Жителя "Площади перемен" Степана Латыпова приговорили к 8,5 годам колонии по обвинениям в создании дворового телеграм-чата и мастерской по изготовлению протестной символики, в сопротивлении сотрудникам милиции при задержании, а также "во введении в заблуждение клиентов" его небольшой компании, которая занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах. Это тот самый политзаключенный, который попытался совершить самоубийство во время одного из судебных заседаний. Вот его последнее слово – о том, как его пытали и как он готовился к суициду.

А вот история о том, как белорусы пытаются оставить режим без денег и насколько это работает. Они пробуют избегать оплаты коммунальных услуг, снимать вклады из банков и бойкотировать связанные с властями компании. Цель всего этого – забрать деньги у режима, чтобы тот не смог платить силовикам и подавлять протесты.

Новости пандемии

За последние сутки российские врачи выявили 20 765 новых случаев коронавируса. Несмотря на это, Чехия собирается исключить Россию из списка стран с экстремальным риском по COVID-19. В России все еще проблемы с массовым прививанием: девять из десяти российских компаний, на которые распространяется требование об обязательной вакцинации 60% персонала, столкнулись с отказом сотрудников прививаться. За это каждая седьмая компания отстранила невакцинированных сотрудников от работы, а около 5% организаций уволили "отказников" – хоть это и незаконно.

Центр Гамалеи на год снизил сроки разработки лекарства для лечения COVID-19. Размер субсидий на создание вакцины и двух препаратов от коронавирусной инфекции составит около 91 млн рублей.

Шесть ссылок

  • Памяти убитых церквей: как Советский Союз расправлялся с храмами и во что они превращались.
  • Маньеризм и с чем его едят. У "Арзамаса" вышел путеводитель по итальянской живописи XVI века.
  • Берлинская стена. Чуть более 60 лет назад началось ее строительство. По первой ссылке рассказ о том, как Берлинская стена разделила семьи, Германию и мир. А здесь интервью с Дорит Линке, автором книги "По ту сторону синей границы" о двух рвущихся к свободе старшеклассниках. Когда Берлинская стена пала, Линке было 18 лет.
  • Планы на вечность. Как и почему люди заранее готовятся к своей смерти.
  • Сигналы из космоса. Интервью с антропологом и председателем регионального жюри литературной премии "НОС" Вадимом Михайлиным.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG