Ссылки

Новость часа

В Таджикистан прилетели более 100 военных из Афганистана


В ночь на 16 августа более 100 афганских военнослужащих прибыли в город Бохтар Хатлонской области Таджикистана, сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источник в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны.

"Мы получили сигналы SOS, после чего в соответствии с международными обязательствами страны было принято решение разрешить афганским военным совершить посадку в аэропорту города Бохтар. Более 100 афганских военнослужащих прилетели в Бохтар и сейчас находятся там", – сообщили "Азия-Плюс" в МИД Таджикистана.

По данным ведомства, из Афганистана прилетели два самолета, которые "приземлились в Таджикистане и обратно улетели, пассажиры остались".

Таджикская служба Радио Свобода пишет, что всего прилетели 143 военных, среди них были две женщины. Прибывших временно разместили в общежитии Государственного университета имени Носири Хусрава.

Боевики группировки "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа и заявили об окончании 20-летней войны в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, пока нет точной информации о его местонахождении. Ранее сообщалось, что он находится в Таджикистане, но таджикский МИД указана на то, что самолет с Гани не входил в воздушное пространство страны и не совершал посадку на ее территории.

Около 70 стран мира и Евросоюз призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Об этом говорится в совместном заявлении, которое распространил Госдепартамент США. Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помочь гражданам Афганистана. Заявление среди прочих подписали Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Катар, Франция, Южная Корея и Япония. России среди подписавших обращение нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG