Ссылки

Новость часа

Gazeta.uz: узбекские ПВО могли сбить самолет с афганскими военными. Минобороны Узбекистана подтвердило "нарушение границы"


В Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана вечером 15 августа упал самолет с опознавательными знаками BBC Афганистана, пишет Gazeta.uz cо ссылкой на источники. В пресс-службе Министерства обороны заявили, что изучают ситуацию.

Начальник информационной службы ведомства Бахром Зульфикаров сказал ТАСС, что "действительно, накануне в Сурхандарьинской области Узбекистана потерпел крушение самолет афганских ВВС, в настоящее время изучаются подробности происшествия, информация об этом будет сообщена позднее".

Позже в Министерстве обороны изданию Gazeta.uz заявили, что "попытка незаконного пересечения воздушной границы Узбекистана военным самолетом Афганистана" была пресечена "силами противовоздушной обороны Военно-воздушных сил Узбекистана". Стреляли ли ПВО по самолету, военные не стали уточнять.

Генеральная прокуратура Узбекистана после этого в своем телеграм-канале сообщила, что три афганских самолета Embraer 314 запросили посадку в аэропорту Карши, но были перенаправлены в аэропорт города Термез в сопровождении двух истребителей МиГ-29 ВВС Узбекистана. Один из афганских самолетов столкнулся с одним из истребителей и упал в Шерабадском районе. Пилоты успели катапультироваться.

Через некоторое время это сообщение исчезло из телеграм-канала ведомства. В нем также говорилось, что 14-15 августа границу Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолета и 24 военных вертолета Афганистана. На их борту находились 585 военнослужащих. Самолеты и вертолеты были принудительно посажены в аэропорту Термеза.

По данным издания, после крушения самолета двое военнослужащих Афганистана были госпитализированы в термезский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. По неподтвержденной информации, находившиеся в самолете успели выпрыгнуть с парашютами.

За день до инцидента в эту же больницу доставили троих афганских военных. Речь может идти о трех раненых военных, о которых сообщил МИД Узбекистана.

Состояние пятерых граждан Афганистана оценивается как средней тяжести. Они были доставлены в больницу с такими диагнозами, как "проникающая травма грудной клетки" и "сотрясение мозга", сообщил источник журналистам.

Боевики группировки "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Талибы заявили об окончании 20-летней войны в стране.

Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, пока нет точной информации о его местонахождении. Reuters, Al Jazeera, Tolo News сообщают, что он находится в Таджикистане. Однако МИД Таджикистана передает, что самолет с Гани не входил в воздушное пространство страны и не совершал посадку на его территории. Также представитель посольства Афганистана в Ташкенте заявил РИА Новости, что у дипмиссии нет информации о том, что Гани находится в Узбекистане.

По меньшей мере три человека погибли при стрельбе в пассажирском терминале аэропорта Кабула. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Как минимум пять человек погибли в результате давки в аэропорту афганской столицы. Один из свидетелей сказал, что видел, как трупы пяти человек грузили в машину. Другой очевидец заявил агентству, что неизвестно, по какой причине погибли люди – из-за давки или выстрелов. Ранее AFP со ссылкой на очевидца передавал, что военные США стреляли в воздух в аэропорту Кабула из-за людей, которые вышли на взлетно-посадочную полосу.

Около 70 стран мира и Евросоюз призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Об этом говорится в совместном заявлении, которое распространил Госдепартамент США. Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помочь гражданам Афганистана. Заявление среди прочих подписали Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Катар, Франция, Южная Корея и Япония. России среди подписавших обращение нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG