Ссылки

Новость часа

В Новосибирске директора колледжа вызвали в СК из-за поста о переименовании площади Свердлова 


Директора новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет из-за поста о возможном переименовании площади Свердлова в площадь Невского. Об этом он рассказал в своем фейсбуке.

Проверка проходит по статье о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) из-за поступившей в СК жалобы, уточнил Чернышов "Тайге.инфо".

В июне директор колледжа опубликовал пост, в котором высказал мнение о предложении вице-спикера заксобрания Новосибирской области от "Единой России" Андрея Панферова переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского.

"Выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый – классический бандит, на революционной волне случайно попавший в верховную власть. Второй – классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали – власовец). И оба они (а точнее, образы, которые мы обсуждаем) – плод фантазий пропагандистов советской эпохи", – написал Чернышов.

О Ледовом побоище (сражении новгородских войск под предводительством Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 году) директор Чернышов пишет, что это "эпизод, который попал в учебники истории прямиком из киноэкранов. И еще никто не доказал, что было что-то, кроме фантазии Сергея Эйзенштейна".

"Я как-то шутил, что так классно, что я как историк занимаюсь Средними веками, присоединением Сибири, никому до XVII века дела нет. Оказывается, есть и до XIII. Это абсурдно как-то. Такие дискуссии должны вестись в научных журналах, какой-то публичной полемике, но точно не так… Понимаете, то, о чем я пишу в посте, – об этом целые книжки есть уважаемых академиков. Что ж теперь – их всех наказывать? Это же абсурдно", – рассказал Чернышов в интервью Сибирь.Реалиям.

В мае новосибирского маркетолога и краеведа Андрея Позднякова вызвали в Следственный комитет в рамках проверки по статье о реабилитации нацизма. Проверка была связана с его авторской колонкой в издании NGS.ru, в которой он критиковал празднование 9 Мая в нынешнем виде. Возбуждать уголовное дело ведомство тогда не стало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG