Ссылки

Новость часа

18 июня. Гармония неба и земли


Все, что нужно знать рано утром 18 июня

Доброе утро!

Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов и 39 региональных парламентов. Власти не верят в высокую явку и собираются повышать ее как при голосовании по поправкам к Конституции летом 2020 года. Они будут разыгрывать призы, деньги и памятные сувениры. К другим новостям.

  • Участницу Pussy Riot Нику Никульшину арестовали на 15 суток, потому что в полиции посчитали, что она может сорвать мероприятия Чемпионата Европы.
  • В общежитии СПбГУ у корреспондентки Sota.Vision Вероники Самусик прошли обыски из-за перформанса с выстрелами на Красной площади, который она снимала.
  • РГГУ собирается следить за протестной активностью своих студентов в интернете.
  • Отец Софьи Сапеги записал видеообращение к Лукашенко, в котором просит проявить "милосердие" и отпустить его дочь.
  • Китай запустил космический корабль "Шэньчжоу-12" с первым экипажем новой орбитальной станции "Тяньхэ".
  • Сахалин и Кузбасс объявили об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Обыски, обыски, слежка

  • Российский сенатор Олег Королев подал в отставку по состоянию здоровья после утечки видео, где его машина движется по дороге таким образом, будто ей управляет очень пьяный человек. Королев сказал, что дело в приступе мерцательной аритмии, а пить ему нельзя как раз из-за нее.
  • Волонтерское правозащитное движение "Марем" выложило видео захвата квартиры в Махачкале, в которой укрывалась Халимат Тарамова. Участницы "Марем" обратились в Следственный комитет Дагестана с заявлением о незаконном проникновении в жилище.
  • Участницу Pussy Riot Нику Никульшину арестовали на 15 суток по обвинению в неповиновении полиции. Ее задержали днем ранее, потому что в полиции посчитали, что она якобы собирается сорвать мероприятия Чемпионата Европы. Она уверяет, что никаких акций не планировала.
  • В общежитии СПбГУ, где живет корреспондентка Sota.Vision Вероника Самусик, прошли обыски. У нее изъяли плакаты с одиночных пикетов, SD-карты и старый телефон. Она проходит подозреваемой по делу о хулиганстве, которое возбудили из-за перформанса акциониста Павла Крисевича, стрелявшего холостыми на Красной площади. Самусик фиксировала акцию как журналист, но кого это волнует.
  • РГГУ объявил тендер на закупку программного обеспечения для "информационно-аналитической системы мониторинга" в интернете, чтобы отслеживать "протестный потенциал" студентов. На это собираются потратить 12 млн рублей.

Принтер печатает

Госдума приняла закон, который обязывает банки предоставлять Минюсту доступ к финансовым документам некоммерческих организаций. Разумеется, чтобы регулировать деятельность НКО-"иноагентов".

Госдума приняла закон, согласно которому иностранные компании с суточной русскоязычной аудиторией более 500 тысяч пользователей обязаны открывать в России свое представительство. В противном случае поисковые системы должны будут маркировать сайты информацией о неисполнении законов и исключать их из поисковой выдачи.

Не в том месте

Отец арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги попросил Лукашенко проявить "милосердие" и отпустить его дочь. Его обращение опубликовало издание "Прима Медиа". В видео отец Сапеги говорит, что обращается к президенту Беларуси как "отец к отцу", просит о "милосердии" и добавляет, что "любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте не с тем человеком". Что касается "не того человека" Романа Протасевича, то Украина потребовала от Беларуси официальных объяснений по поводу информации о том, что его якобы допросили люди из "Луганской народной республики".

Дмитрия Каневского, сына политзаключенной Татьяны Каневской, доверенного лица Светланы Тихановской, приговорили к трем годам колонии по обвинению в "разжигании вражды". Речь о негативных комментариях в телеграме, которые Каневский оставил, когда узнал, что его приятель якобы погиб от рук омоновцев. Его мать весной получила шесть лет за "массовые беспорядки" и "план захвата зданий".

Вокруг света

В США День отмены рабства, 19 июня, признают федеральным праздником. В 1980 году Техас впервые официально объявил этот день праздником, впоследствии за ним последовало большинство штатов. Теперь он будет официально называться День национальной независимости (не путать с просто Днем независимости).

Китай в четверг успешно запустил космический корабль "Шэньчжоу-12" (или "Волшебная ладья") с тремя космонавтами на борту. Они станут первым экипажем новой орбитальной станции "Тяньхэ" (или "Гармония неба и земли") и одновременно ее строителями и проведут на борту аппарата три месяца. Это будет самая долгая экспедиция в истории китайской космической программы. Вот здесь про все это подробнее.

Карантин "очень близко"

В России за последние сутки обнаружили 14 057 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Из-за роста заболеваемости мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что власти города находятся "очень близко" к введению жестких ограничений. Каждые два дня в больницы поступает около 600 человек – столько пациентов может вместить больница в Коммунарке. За пять дней оказались заняты около 13 тысяч коек. Если такая динамика продолжится, то скоро придется переключать обычные больницы на госпитализацию коронавирусных больных. А вот как бизнес готовится к новым ограничениям.

Регионы же подхватили вслед за Москвой и по очереди объявляют обязательную вакцинацию. Теперь об этом заявили Сахалин и Кузбасс. Власти продолжают крутить и уверяют, что в целом вакцинация остается делом добровольным, вся обязаловка останется только на региональном уровне и об обязательной вакцинации на федеральном уровне речи не идет. А в Севастополе, например, предложили не принимать туристов без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе.

Совершенно не связанная с обязательной вакцинацией новость. Почти у половины добровольцев, привитых "ЭпиВакКороной", через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу. Но кого это волнует, если глава Роспотребнадзора Анна Попова значится в патенте "ЭпиВакКороны" как один из участников разработки. Вот тут про всю эту историю подробнее.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG