Ссылки

Новость часа

Сахалин и Кузбасс объявили обязательную вакцинацию вслед за Москвой и Подмосковьем 


На Сахалине с 21 июня вводят обязательную вакцинацию для 60% работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольгу Фунтусову.

По ее словам, в регионе сложная эпидемиологическая ситуация вследствие роста заболеваемости COVID-19, и Сахалин находится, по ее словам, на восьмом месте в рейтинге территорий РФ с высокими показателями заболеваемости. Отказаться от вакцинации можно будет только из-за противопоказаний.

Прививка, как сообщила Фунтусова, будет обязательной для работников:

  • образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;
  • коммунального хозяйства и энергетики;
  • торговли, салонов красоты, косметических и спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, общественного питания;
  • МФЦ, общественного транспорта;
  • музеев, библиотек;
  • детских игровых комнат, детских лагерей дневного пребывания;
  • театров, кинотеатров, концертных залов.

Ранее правительство Кемеровской области также приняло решение ввести обязательную вакцинацию 60% работников всех организаций, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, и таких сфер, как торговля, транспорт и индустрия красоты. Об этом сообщает ТАСС.

При этом граждане, имеющие противопоказания к прививке, могут не прививаться.

В соответствии с решением правительства области в период до 17 июля нужно ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину, в период до 17 августа – второй компонент вакцины.

Это третий регион России, в котором ввели обязательную вакцинацию. Ранее 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% всех работающих в ряде сфер экономики Москвы: в общепите, торговле, клиентских структурах банков, сферах транспорта, ЖКХ и энергетики, а также сотрудников театров, музеев, библиотек, МФЦ, салонов красоты, фитнес-клубов, спа и массажных салонов. Кроме того, вакцинироваться от коронавируса обязаны будут госслужащие. Вслед за Москвой об аналогичных мерах объявили власти Подмосковья.

Позже начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков сообщил, что в Москве вводятся штрафы для бизнеса за невыполнение требований об обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса: они составят до 1 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG