Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила законопроект, обязывающий иностранные интернет-ресурсы открывать в России свои представительства


Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, согласно которому иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей обязаны открывать в России свое представительство.

Все зарубежные владельцы сервисов должны открывать юрлица, филиалы или представительства. Они должны подпадать под один из четырех критериев: они распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают деньги от российских граждан и компаний.

Законопроект предусматривает, как это называют инициаторы документа, и ряд "мер понуждения". В частности, поисковые системы должны будут маркировать сайты информацией о неисполнении законов, исключать таковые из поисковой выдачи и запрещать рекламу ресурсов, которые нарушают законы РФ.

В числе "более жестких мер" – запрет на переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная или полная блокировка ресурсов на территории России.

"Эти же меры предлагается применять за нарушение ряда старых требований, для которых в настоящий момент установлены лишь штрафы и возможность блокировки: за цензуру в интернете, неудаление противоправного контента и несоблюдение нормы о локализации персональных данных россиян в РФ", – говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Законопроект подготовили по поручению Владимира Путина.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "существенную долю рынка информационных технологий занимают зарубежные корпорации". Так, поисковую систему Google предпочитают около 56% российских пользователей. Второе и третье место по популярности среди социальных сетей в России занимают Facebook (около 16% аудитории) и Twitter (около 14% аудитории), которые не имеют официальных представительств в России.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ранее заявлял, что этот механизм станет ключом к "решению частных проблем российских пользователей зарубежных сервисов, чьи права часто бывают нарушены".

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию". Только в начале апреля сервис микроблогов Twitter оштрафовали за это на 8,9 млн рублей, до этого власти замедлили работу соцсети и грозили блокировкой, но от этой идеи позже отказались. При этом замедление сохранится на мобильных устройствах. После этого Роскомнадзор "в случае неудаления запрещенной информации" грозил замедлением работы компании Google.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG