Ссылки

Новость часа

19 декабря. Почки две, а жизнь одна


Все, что нужно знать рано утром 19 декабря

Доброе утро!

Бывший президент США Барак Обама назвал "Дылду" российского режиссера Кантемира Балагова одним из своих любимых фильмов 2020 года. Он написал в твиттере, что весь год проводил много времени дома, как и все остальные. И составил список фильмов и сериалов, которые ему понравились. А вот список последних новостей.

  • МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве.
  • Прокуратура Петербурга через суд потребовала запретить трек Моргенштерна "Cъел деда" и несколько японских аниме.
  • "Медуза" обнаружила, что предполагаемый руководитель группы по отравлению Алексея Навального специализировался на ядах типа "Новичок".
  • Вице-президент США Майк Пенс получил прививку от коронавируса в прямом телеэфире, чтобы американцы больше доверяли вакцинации.
  • Болгария вышлет российского военного атташе по подозрению в шпионаже.

Брат за брата

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает среди прочего, что одна из сторон может вмешиваться в дела другой, если сочтет, что "такое содействие представляет интерес" коллег. Пока силовики курильщика готовятся обмениваться опытом, белорусские силовики здорового человека опубликовали новое видео с избиениями задержанных в минском РУВД. Речь про участников инициативы BYPOL, которая объединяет бывших сотрудников силовых структур Беларуси.

На кадрах видно, как задержанные (там и женщины, и несовершеннолетние) ​стоят на коленях или лежат лицом в пол. Их бьют под дых или по почкам: "Еще раз такое молчание, б****, хуже будет. Почки две, а жизнь одна". Здесь врач из Минска рассказывает, что он был в СИЗО уже три раза, но он продолжает ходить на протесты, потому что это единственный способ отстоять свое будущее. Ну а белорусские правозащитники добавили в список политзаключенных еще двух человек. Теперь там 157 имен.

Что еще. Власти Беларуси хотят ввести сбор около $30 за пересечение границы страны на легковом автомобиле. Болгария объявила российского атташе персоной нон грата из-за подозрений в шпионаже. Это шестой высланный дипломат с прошлого октября. Жительница Минска 87 лет, которую оштрафовали за красно-белый флаг на балконе, рассказывает, почему она его вывесила.

Запретить жестокость, убийства, насилие

  • Прокуратура Петербурга через суд потребовала запретить трек Моргенштерна "Cъел деда" и несколько японских аниме: "Тетрадь смерти", "Токийский террор" и "Эльфийская песня". Во всех них, считает прокуратура, присутствует "жестокость, убийства, насилие".
  • Бизнесмен Александр Удодов и сестра премьер-министра Михаила Мишустина Наталья Стенина расторгли брак. Несколько дней назад "Открытые медиа" рассказали, что немецкая прокуратура подозревает Удодова в отмывании денег. Неизвестно, связано ли это, поскольку Удодов и Стенина якобы подали заявление на развод месяц назад. Кстати, по иску Удодова за это расследование на 350 тысяч рублей оштрафовали Алексея Навального.
  • Интервью с муниципальным депутатом Юлией Галяминой, которую прокуратура требует посадить на три года по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов.
  • История о том, как в башкирском селе Иглино из-за нехватки врачей и фельдшеров водители скорой помощи отправляются на вызовы в одиночестве.

Защита репутации

"Медуза" обнаружила, что предполагаемый руководитель группы по отравлению Алексея Навального, Станислав Макшаков, работал в военном институте в городе Шиханы Саратовской области и специализировался на ядах типа "Новичок". Издание обнаружило научную статью Макшакова за 2007 год, в которой он назван кандидатом медицинских наук. В немецкой клинике Charité Навальному диагностировали отравление именно тем типом веществ, на которых специализировался Макшаков (ингибиторы холинэстеразы).

А здесь разбор того, почему Путин мог признать слежку ФСБ за Навальным. Если вкратце, то чтобы спасти репутацию силовиков.

Вакцина уже не нужна

В России за последние сутки коронавирус выявили у 28 552 человек, следует из статистики оперштаба на 18 декабря. В российских регионах началась вакцинация от коронавируса. Пока речь не идет о масштабной программе, массово будут прививать только медицинских работников. При этом многие из врачей говорят, что вакцина им уже не нужна: большая их часть к концу года переболела коронавирусом. Вот здесь обо всем этом подробнее.

Что происходит во всем мире. Вице-президент США Майк Пенс получил прививку от коронавируса в прямом телеэфире, чтобы повысить доверие американцев к вакцине. При этом в США из-за сбоя на производстве уничтожили 400 тысяч вакцин Moderna. Как показали результаты исследований, проведенных британскими учеными, люди с синдромом Дауна в пять раз больше остальных рискуют получить осложнения от коронавируса. Посол Великобритании в Ашхабаде Филпотт заявил, что заболел коронавирусом. Официально в Туркменистане болезни все еще нет.

Вокруг света

Иран начал строительство некоего подземного объекта на ядерном предприятии в Фордо. В соответствии с ядерной сделкой 2015 года Иран согласился прекратить обогащение урана на этом предприятии. Так что нынешняя активность в этой зоне может означать, что Тегеран готов отказаться от своих обязательств.

КНДР тоже подозревают в тайном создании компонентов для ядерного оружия. Вот тут об этом подробнее.

Болгария вышлет российского военного атташе по подозрению в шпионаже. Ему дали 72 часа, чтобы покинуть страну. Его обвиняют в том, что с 2017 года он собирал сведения, составляющие государственную тайну. Например, информацию о численности американских военных в Болгарии во время совместных учений двух стран.

Уходящая администрация Дональда Трампа намерена внести в черный список десятки китайских компаний. Вашингтон подозревает все их в нарушении прав человека, связях с вооруженными силами Китая и в причастности к милитаризации островов в Южно-Китайском море.

В Нагорном Карабахе при разминировании дороги у города Шуша (на армянском Шуши) погиб российский военнослужащий. На днях стало известно, что российские миротворцы только за одни сутки обнаружили в Степанакерте 1200 неразорвавшихся мин и снарядов. Между тем армяне на юге страны протестуют против возврата к советской границе. Они перекрывают дороги и призывают правительство к ответу.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG