Ссылки

Новость часа

Сестра Мишустина и Удодов расторгли брак. Ранее вышло расследование о его бизнесе


Бизнесмен Александр Удодов и сестра премьер-министра России Михаила Мишустина Наталья Стенина расторгли брак, пишет "Интерфакс".

Источник издания утверждает, что заявление было подано месяц назад, органы ЗАГС Москвы рассмотрели его 18 декабря и зарегистрировали расторжение брака.

Факт развода агентству подтвердил сам Удодов. По его словам, развод произошел по взаимному согласию, и все имущественные вопросы были урегулированы.

Шестнадцатого декабря "Открытые медиа" рассказали, что немецкая прокуратура подозревает Удодова в отмывании денег. По данным издания, он может быть связан с "крупнейшей махинацией" с НДС в России на 5,2 млрд рублей. Речь в материале шла о деле Сергея Данилочкина. Сам Данилочкин заявил журналистам, что Удодов "играл важную роль" в его деле, которое было заведено в России, но был допрошен только как свидетель. "Пять млрд рублей – это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме", – заявил он.

Немецкие следователи, как утверждает издание, подозревают, что часть похищенных из российского бюджета денег прошла через счета европейских компаний Удодова – они инвестировали в логистический бизнес в Германии, строительство дата-центра в России и покупку элитной недвижимости в Москве. Также утверждается, что одна из компаний Удодова получила деньги от фирмы Rodney Universal, которая аккумулировала на своих счетах средства, украденные в ходе дела Магнитского.

Александр Удодов и пресс-служба Михаила Мишустина публикацию "Открытых медиа" не комментировали.

ФБК ранее опубликовал расследование, в котором говорилось, что Удодов в декабре 2009 года купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке, а летом 2010 года добавил к ним шестую квартиру в том же доме. Все эти квартиры к 2018 году были проданы.

Александр Удодов в июле этого года в связи с этим материалом ФБК подал иск к оппозиционному политику Алексею Навальному. "Коммерсант" 18 декабря ​сообщил, что суд в Москве по этому иску оштрафовал Навального на 350 тысяч рублей. Основателя ФБК также обязали в течение семи дней удалить материалы об Удодове и "опубликовать на срок четыре месяца видеоролики, в которых Алексей Навальный зачитывает резолютивную часть решения".

Ранее расследователи установили, что Удодов подарил сестре Мишустина 1,3 гектара земли на Рублевке и два дома: об этом писали "Открытые медиа" и ВВС. Журналисты ВВС называли Удодова партнером Стениной по ресторанному бизнесу. По данным ФБК, Удодов и Стенина значатся учредителями нескольких организаций, связанных с Мишустиным, например хоккейного клуба "Спортима", за который играет премьер-министр. Удодов также был управляющим директором в компании "Международный компьютерный клуб", которую Мишустин возглавлял в 90-е годы, до прихода на госслужбу.

Всего Стениной и другим родственникам премьера Мишустина принадлежит имущество на общую сумму в 2 миллиарда 820 миллионов рублей, при этом как минимум часть этой недвижимости им безвозмездно передал или подарил Удодов, указывали в ФБК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG