Ссылки

Новость часа

"Открытые медиа" рассказали, как бывший зять премьера Мишустина связан с хищением НДС на 5,2 млрд рублей


Бизнесмен Александр Удодов, который заявил в интервью, что был зятем премьер-министра Михаила Мишустина (был женат на его родной сестре Наталии Стениной), связан с "крупнейшей махинацией" с НДС в России, выяснили "Открытые медиа", изучив материалы немецких, швейцарских и российских судов. Речь в материале идет о деле Сергея Данилочкина на 5,2 млрд рублей.

Журналисты указывают на компанию Удодова VG Cargo, которая, по их данным, построила в 2014 году в аэропорту Хан в Рейнланд-Пфальце (Германия) новый терминал на сумму свыше 20 млн евро. Немецкие силовики еще в 2012 году обратили внимание на подозрительные транзакции этой фирмы. "Удодова подозревали в отмывании денег, причем как раз через VG Cargo", – уточняют расследователи.

Издание утверждает, что немецкие прокуроры завели дело об отмывании средств в отношении Удодова и называют предикатным преступлением (предшествующим отмыванию) дело Данилочкина. На запрос немецких следователей российские прокуроры рассказали о расследовании хищения денег под видом возмещения НДС, где Удодов проходит свидетелем: "нет достаточных оснований" считать его обвиняемым. Речь идет об афере с НДС на 5,2 млрд рублей – крупнейшей в истории России, следовало из ответа Генпрокуратуры.

Данилочкин рассказал журналистам, что 10 из 11 эпизодов в его деле относятся к тому времени, когда ФНС возглавлял Анатолий Сердюков, и один случай – там фигурирует компания-"однодневка" "Альда" и хищение на 160 млн рублей – пришелся на эпоху Мишустина.

Удодов, как утверждает Данилочкин, "играл в деле важную роль", но был допрошен только как свидетель. "Пять млрд рублей – это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме", – заявил он.

"Назначение Мишустина [руководителем ФНС] было довольно неожиданным, после него порушились существующие схемы, но стали появляться новые. Насколько мне известно, Удодов играл в этих новых схемах крайне важную роль. Вообще Удодов – ближайший человек к Мишустину, можно сказать, он держит монополию на эту близость", – утверждает Данилочкин.

Немецкие следователи, как пишет издание, подозревают, что часть похищенных из российского бюджета денег прошла через счета европейских компаний Удодова – они инвестировали в логистический бизнес в Германии, строительство дата-центра в России и покупку элитной недвижимости в Москве. Также утверждается, что одна из компаний Удодова получила деньги от фирмы Rodney Universal, которая аккумулировала на своих счетах средства, украденные в ходе дела Магнитского.

ФБК ранее писал, что Удодов в декабре 2009 года купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке, а летом 2010 года добавил к ним шестую квартиру в том же доме. Все эти квартиры к 2018 году были проданы. В этом же расследовании говорилось о его возможной причастности к хищению бюджетных средств через Федеральную налоговую службу Российской Федерации по схеме возврата фиктивного НДС. В 2011 году, по данным "Коммерсанта" и других СМИ, Удодов действительно проходил по делу о хищении примерно двух миллиардов рублей посредством схемы возмещения НДС. Газета тогда также сообщала о его связях с Мишустиным, который в тот момент возглавлял Федеральную налоговую службу.

Ранее расследователи установили, что Удодов подарил сестре Мишустина 1,3 гектара земли на Рублевке и два дома: об этом писали "Открытые медиа" и ВВС. Журналисты ВВС называли Удодова партнером Стениной по ресторанному бизнесу. По данным ФБК, Удодов и Стенина значатся учредителями нескольких организаций, связанных с Мишустиным, например хоккейного клуба "Спортима", за который играет премьер-министр. Удодов также был управляющим директором в компании "Международный компьютерный клуб", которую Мишустин возглавлял в 90-е годы, до прихода на госслужбу.

Всего Стениной и другим родственникам премьера Мишустина принадлежит имущество на общую сумму в 2 миллиарда 820 миллионов рублей, при этом как минимум часть этой недвижимости им безвозмездно передал или подарил Удодов, указывали в ФБК.

Какие отношения в действительности связывают Удодова и Стенину, неизвестно. Радио Свобода изучила аккаунт сына Стениной в социальной сети "ВКонтакте" (сейчас профиль удален). На многих снимках его мать запечатлена вместе с первым супругом – Сергеем Стениным, а Удодов на фото не встречается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG