Ссылки

Новость часа

17 декабря. Свобода мысли и сотни за решеткой


Все, что нужно знать рано утром 17 декабря

Доброе утро!

В Набережных Челнах местное управление образования потребовало от школ провести мониторинг социальных сетей и выяснить, кто из учеников состоит в "деструктивных группах и сообществах". Среди них оказались оппозиционные паблики вроде страницы ФБК и команды Алексея Навального в Казани, а также группы "Он нам не Царь!" и "Я против Путина и Единой России". К таким школьникам следует применять профилактические меры. На этом можно было бы закончить, но мы продолжим:

  • Белорусская оппозиция получила премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".
  • США впервые за 12 лет направят в Беларусь своего посла.
  • Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал расследование об отравлении Навального. Впервые из российских властей.
  • "Открытые медиа" обнаружили связь бывшего зятя премьера Михаила Мишустина с хищением НДС на 5,2 млрд рублей.
  • "Проект" обнаружил финансовую связь семьи директора службы внешней разведки Сергея Нарышкина и азербайджанского миллиардера Года Нисанова.
  • Московские власти потратят 77 млн рублей на систему слежки за больными COVID-19.

Санкциями против Батьки

Белорусская оппозиция получила премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Светлана Тихановская сказала очень проникновенную речь на церемонии награждения. Кстати, она пытается договориться с Еврокомиссией о поставках европейской вакцины от коронавируса для белорусских врачей – бюджет Евросоюза, выделенный на помощь Беларуси, позволяет организовать эти поставки. Кстати, ЕС одобрил третий пакет санкций в отношении белорусских властей. В нем 29 имен и семь компаний, все они будут опубликованы сегодня. Ранее Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Александра Лукашенко.

Российские телеведущие Познер, Собчак и Сванидзе поддержали задержанных белорусских журналисток Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, которые уже месяц находятся в СИЗО. Кстати о задержанных: белорусский активист Алексей Романов получил год колонии по обвинению в оскорблении президента Беларуси. Жена другого заключенного, белорусского блогера Игоря Лосика, присоединилась к его голодовке по поводу нового обвинения.

Что еще. США впервые за 12 лет направят в Беларусь своего посла. Им станет дипломат Джули Фишер, ранее она была заместителем главы миссии США при НАТО, а также работала в американских посольствах в России и Грузии.

"Забавно читать"

Российские власти впервые отреагировали на расследование Bellingcat и The Insider об отравлении Алексея Навального. Главу МИД Сергея Лаврова спросили об этом на пресс-конференции в Загребе, так что пришлось отвечать. "Все эти новости забавно читать", – заявил Лавров. Кремль все еще молчит, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков 15 декабря отменил ежедневный телефонный брифинг для журналистов.

Забавное: в Петербурге депутату заксобрания Максиму Резнику отключили микрофон после слов о том, что российские власти замалчивают расследование. И более познавательное: бывший оперативник международной полиции Израиля рассказывает, как журналистика данных меняет работу спецслужб в России и мире.

Дела судебные и неподсудные связи

  • Суд в Новосибирске признал виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил к шести годам колонии последователя Свидетелей Иеговы Юрия Савельева. Он находился в СИЗО все два года, пока шло следствие. В 2017 году это религиозное течение признали экстремистской организацией, теперь более 200 его последователей считаются террористами.
  • Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин частично выиграл иски к трем СМИ о клевете – те назвали его "гробовщиком российского космоса" и написали, что он "хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю". Суд официально постановил, что все это вовсе не так.
  • "Открытые медиа" обнаружили связь бывшего зятя премьера Михаила Мишустина с хищением НДС на 5,2 млрд рублей. Компанию бизнесмена Александра Удодова, бывшего мужа родной сестры премьера Наталии Стениной, в Германии обвинили в подозрительных транзакциях и отмывании денег.
  • "Проект" же обнаружил "кошелек" семьи Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Им оказался азербайджанский миллиардер Год Нисанов – его активами родственники чиновника пользуются как своими. Нисанов владеет торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина" в Москве и считается самым успешным в России рантье с состоянием $2,7 млрд.

Бороться с больным, а не с болезнью

Как бороться с пандемией? Московские власти придумали: потратить 77 млн рублей на систему слежки за больными COVID-19. Логичная и грамотная инвестиция, возразить сложно. Тем временем за последние сутки выявлено 26 509 новых случаев заражения.

Что в других странах: Германия объявила жесткий локдаун до 10 января в попытке справиться с резким ростом заболеваемости, Франция заменила второй национальный локдаун комендантским часом с 20:00 до 06:00, Ирландия, наоборот, облегчила правила поездок, чтобы люди могли провести Рождество в кругу своих близких. А в Греции используют российский опыт первой волны и ввели обязательную регистрацию для выхода из дома.

Что еще. Молекулярный биолог и научный журналист, автор телеграм-канала "Безвольные каменщики" Ирина Якутенко объясняет, чем вакцины от коронавируса отличаются друг от друга. А врач из Минска рассказывает о протестах на фоне пандемии и пандемии на фоне протестов.

Вокруг света

Суд в Париже вынес приговоры в отношении обвиняемых в причастности к нападениям на редакцию журнала Charlie Hebdo. Все 14 обвиняемых признаны виновными и получили сроки от четырех лет до пожизненного срока. О процессе и о том, на какие вопросы следствие не смогло ответить – ​здесь.

В Испании задержали 23 человека по подозрению в отмывании денег "русской мафии", среди них россияне, украинцы, казахстанец – и испанцы, конечно. Средства из разных стран они инвестировали в испанский бизнес – в основном это дискотеки, рестораны, недвижимость на испанском побережье. Огромные суммы использовались для коррупции.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как помогал бывшим президентам – Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву – покинуть Кыргызстан после смены власти. По его словам, Акаева ему "пришлось вывезти из Бишкека в Тараз вертолетом". Все это можно услышать в интервью для документального фильма "Штрихи к портрету".

Шесть ссылок

  • Спецпроект о сектах, в которых практикуется или поощряется истязание детей. Отпрыски адептов сект провозглашаются источниками тьмы, из них изгоняют бесов, их морят голодом и избивают собственные родители.
  • В колонию под любым предлогом: как россиян наказывают за мелкие кражи – самое распространенное преступление в стране.
  • Тайны брянского Лас-Вегаса: кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке.
  • Белые пятна "черного лебедя": почему прогнозы не сбываются. Немного о концепции Нассима Талеба, о моде на прогнозы и о массовом желании оказаться в завтрашнем дне, не участвуя в его строительстве, в лекции философ Александра Сегала.
  • Табачные войны: история становления и борьбы с табачными олигархами. ​
  • Пространства света и чистоты: как борьба с туберкулезом повлияла на модернистскую архитектуру.

Искренне Ваши,
Семь сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG