Ссылки

Новость часа

Рогозин частично выиграл суд у трех СМИ: те назвали его "гробовщиком российского космоса"


Останкинский суд Москвы частично удовлетворил иск главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина к трем СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации, пишет "Интерфакс".

Как следует из картотеки дел, иск Рогозин подал в сентябре 2020 года к АО "Издательский дом "Аргументы недели" и главному редактору издания Алексею Угланову, а также ООО "ПремьерМедиаИнвест" и ООО "Небоход медиа".

По данным суда, всего с ответчиков взыскано 70 тысяч рублей. РБК пишет, что суд постановил взыскать с "ПремьерМедиаИнвеста" 10 тысяч рублей в пользу Рогозина в качестве компенсации морального вреда, с "Небоход медиа" –​ 30 тысяч рублей, с "Аргументов недели" – 20 тысяч рублей. Еще 10 тысяч рублей должен будет выплатить Угланов.

"Суд завершился безоговорочной победой, и суд удовлетворил все наши иски: удалить статьи и видеоматериалы, дать опровержение всем сведениям, порочащим репутацию Дмитрия Олеговича, и взыскать с ответчиков материальную компенсацию", – заявил юрист Александр Добровинский, представляющий интересы истца.

В видео "МБХ медиа" судья озвучивает размеры компенсаций, которые в общей сумме составляют 70 тысяч рублей.

Суд обязал ответчиков также удалить статьи о Рогозине и опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления решения в силу.

Рогозин требовал удалить и признать порочащими его честь и достоинство фразы: "гробовщик российского космоса", "под его руководством окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами", "он хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю". Эти высказывания, основанные на публикации "Новых Известий" от 1 октября 2018 года, были в статьях на сайте Newstracker, Moscow-Post и Bel.ru. Рогозин требовал от трех СМИ по 100 тысяч рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG