Ссылки

Новость часа

Алекс, Федор, Игорек и "костюм робота Алеши". Что происходит с подающими надежду российскими роботами


Кто и как занимается разработкой роботов в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:54 0:00

Роботов, которые будут наливать кофе и рисовать портреты, обещают показать на питерском экономическом форуме в начале июня. Над соответствующим программным обеспечением трудятся ученые вместе со студентами Санкт-Петербургского политехнического университета.

Пока на ниве роботостроения страны – три богатыря: Игорек – робот от концерна "Калашников", Федор – антропоморфный робот-спасатель, которого изначально заказывали в МЧС России, и Алекс – робот, который провел эфир федеральных новостей. За последний год российское телевидение демонстрировало очень разных персонажей рынка робототехники.

"Костюм робота Алеши"

Самым медийным оказался не робот, а "костюм робота Алеши". Он дебютировал в Ярославле на форуме "Проектория", куда приезжал президент России Владимир Путин в декабре прошлого года. Тогда в эфире канала "Россия 24" персонаж назвали роботом Борисом.

Пляшущий под "Skibidi" робот вызвал вполне естественные подозрения – и быстро выяснилось, что это всего лишь костюм, внутри которого находился обычный человек. Такую экипировку делает предприниматель Денис Гусак. В среднем костюм робота Алеши стоит 250 тысяч рублей.

Собирает костюмы Алеши вместе с костюмами Железного человека и Бамблби команда из семи человек в промзоне на востоке Москвы. Обычно таких роботов-аниматоров заказывают для детских праздников и увеселительных мероприятий, а не для демонстрации в технопарках и на научных форумах.

Сейчас компания работает над усовершенствованной версией Алеши: новый костюм черного цвета и значительно больше.

Федор

Одним из главных российских проектов объявляли робота Федора (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research). В 2016 году Дмитрий Рогозин опубликовал на своем ютуб-канале видео, где Федор отжимается, сверлит и управляет машиной. Через год робота научили стрелять с двух рук. Над проектом работали НПО "Андроидная техника" и Фонд перспективных исследований. Заявляли, что в 2021 году Федор полетит в космос.

Еще в 2017 году исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров в интервью на платформе Хабр рассказывал, что Федор – полноценный конкурент робота Atlas, над которым работает американская компания Boston Dynamics. "С точки зрения набора материально-технической базы, он ничем не хуже. Если говорить об аппаратной части, то робот Федор, может быть, даже лучше", – утверждал Дудоров.

Однако представители Фонда перспективных исследований рассказали Настоящему Времени, что они Федором больше не занимаются. Как выяснилось, сейчас над ним работает "Роскосмос". В ответ на запрос Настоящего Времени о судьбе Федора там попросили подождать до конца года.

"В данный момент вопрос о ближайших планах в отношении робота в большей части не определен. Это связано с теми испытаниями, которые робот должен пройти перед тем, как приступить к полетам. До этого времени специалистам "Роскосмоса" сложно обрисовать какие-либо реалистичные перспективы, связанные с этим проектом, поэтому мы предлагаем отложить данную тему на конец 2019 года", – ответил Максим Ломакин, представитель госкорпорации "Роскосмос".

Последнее видео с Atlas на официальном ютуб-канале Boston Dynamics опубликовано семь месяцев назад. На нем робот прыжками преодолевает препятствия.

Игорек

Новостей о российском роботе Игорьке от концерна "Калашников" нет с августа прошлого года. Тогда представитель компании Владимир Дмитриев в эфире телеканала "Россия 1" рассказывал о планах по разработке этого концепта.

На запрос о судьбе робота или, как его представляли, "концепта прямоходящего комплекса для решения инженерных и боевых задач" Настоящему Времени ничего не ответили.

Алекс

Олег Кивокурцев – сооснователь частной пермской компании "Промобот". В мае он попал в список журнала Forbes "30 до 30" как молодой предприниматель. По информации издания, инвесторы оценивают его бизнес в 2 млрд рублей. Прототип первого промобота Олег с командой создавал в гараже.

В середине апреля робот Алекс – разработка "Промобота" – провел выпуск новостей на канале "Россия 24". Реакция в Сети на этот эфир была крайне неоднозначной.

"Нам писали: "Разве могут в России сделать робота не алкаша?", "Этот робот у меня стрелял в "Пятерочке" сигарету вчера", "В России создали робота в виде твоего бухого бати", – со смехом рассказывает Олег Кивокурцев.

Тогда же, в апреле, в гости к пермской компании заезжал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тогда этот визит высмеял оппозиционер Алексей Навальный. Кивокурцев объясняет, что ни к Медведеву, ни к Путину компания "Промобот" отношения не имеет: по словам сооснователя, доля государственных заказов компании не превышает 5%.

Олег считает, что говорить о "Промоботе" в таком ключе некорректно: "Нас, частную компанию, которую основали трое ребят в гараже, сравнили с промышленными американскими гигантами, которые вкладывают сотни миллионов долларов и цель которых – фундаментальные исследования".

Президенту России Владимиру Путину роботов показывают постоянно. Последний раз это сделали не в Министерстве обороны и даже не в госкорпорации "Роскосмос". Курсанты петербургского суворовского училища демонстрировали президенту, как маленькие антропоморфные роботы под команды отжимаются и стоят на головах. Правда, позже в училище заявили, что курсанты роботов не собирали, а только презентовали Владимиру Путину систему голосовой навигации. Сами же роботы – корейские и стоят на интернет-площадке Amazon от $1 тысячи за штуку.

XS
SM
MD
LG