Ссылки

Дедушку трансформера Бамблби создадут в Одессе из Запорожца


В одном из заброшенных цехов бывшего одесского завода рождается Укробот. 10-метровая скульптура сделана из двух старых автомобилей марки "Запорожец". Голова – бензобак от мотоцикла. Скульптор Александр Милов решил: старые машины еще рано отправлять на свалку, из них может получиться симпатичный робот.

Идея сделать его прародителем трансформера Бамблби пришла уже в процессе создания.

"Есть такая гипертрофированная украинская легенда, что все пошло отсюда, вплоть до Иисуса Христа, – рассказывает скульптор Александр Милов, – и вообще вначале создали Одессу в вакууме, потом вокруг нее построили Украину, а уже потом появилась Земля, разделенная на море. Ну это все шутки, это все по-доброму. На самом деле, не стояла цель доказывать наши все патриотические моменты. Просто мне показалось, что оживить "запорожцы", которые уже не имеют шансов возродиться, – хорошая затея".

Александр Милов стал известен за пределами Украины после своей инсталляции "Любовь".

Композиция стала открытием на американском фестивале Burning man в 2015 году. Теперь люди по всему миру делают татуировки, изображающие эту скульптуру.

Сейчас Милов работает над заказом польского города Лодзь. Статуя, по задумке автора, будет олицетворять Польшу. Это – уменьшенная рабочая модель.

"Она – символ камертона, – рассказывает скульптор, – за счет ее позы. В ней использованы крылья, если кто-то помнит, у Польши была конница крылатая. Я попытался все это в какой-то симбиоз превратить, делать мы это будем из нержавеющего металла. Высота у нее будет метров 20-21".

Создатели Укробота хотят установить свое творение на одной из главных городских улиц. Но только на время туристического сезона. Потом "железный человек" переедет в один из спальных районов города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG