Ссылки

Новость часа

Рогозин рассказал о "Государевом оке" в космосе для мониторинга "любых процессов на Земле"


Систему спутников дистанционного зондирования Земли "Государево око", которая позволит мониторить динамику изменения всех процессов на планете, предложили создать в "Роскосмосе".

"Мы предлагаем проект, который называется "Государево око", мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле", – цитирует главу госкорпорации Дмитрия Рогозина ТАСС.

Гендиректор "Роскосмоса" заметил, что считает проект перспективным и интересным для бизнеса и госорганов.

По словам Рогозина, систему "Государево око" смогут использовать сотрудники МЧС, работники сельского хозяйства, органы власти, так как "из космоса видны все постройки и изменения инфраструктурных объектов".

"Для "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла", "Русснефти" и других компаний мы будем предлагать возможность дистанционного контроля за теми объектами, которые они строят на территории нашей страны либо за ее пределами", – рассказал гендиректор "Роскосмоса".

"Государево око" также поможет делать снимки, причем не только под прямым углом, "но и под иным углом", что позволит видеть, например, глубину котлована, глубину шахты или другие изменения "в техногенном облике инфраструктуры", уточнил Рогозин.

Ранее говоря о планах "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин предлагал проверить, высаживались ли американские астронавты на Луну: "Мы такую задачу поставили – полететь проверить, были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим". Позже в "Роскосмосе" сказали, что это была шутка.

В январе он однако заявил, что в 2021 году Россия начнет пускать космические аппараты на Луну. После 2025 года "у нас будет аппарат "Луна-грунт", сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG