Ссылки

logo-print

Технологичная Армения: детей в школах учат робототехнике и тому, как создавать стартапы


В Армении работают порядка 400 IT-компаний, а ежегодно запускаются десятки новых. Также в стране есть уже несколько школ, в которых дети изучают не традиционные математику и физику, а востребованные на рынке программирование, анимацию, веб-дизайн, кино, видеопроизводство и компьютерные игры

Армен Барсегян учится в школе "АЙБ-синхрон". Мальчик увлеченно рассказывает о своем главном хобби – роботах, которые он вместе с друзьями собирал многие годы.

"Это робот-сумо, с которым мы участвовали в прошлом году в соревнованиях в США, заняли второе место и получили инновационный сертификат от компании "Хонда", – гордится он. – Робот должен найти в лабиринте огонь (зажженную свечу), и погасить огонь с помощью турбины".

Школу "АЙБ", где учится Армен, часто называют "школой XXI-ого века". От обычных учебных заведений она отличается высокой технической оснащенностью и специально разработанной программой. Директор школы Арам Пахчанян рассказывает, что в его заведении нет узкой специализации: каждый ученик может получить самое разностороннее образование.

"Мы считаем, что если ты даже хочешь стать физиком, ты должен блестяще владеть родным языком, хорошо владеть английским, уметь что-то делать в искусстве, уметь коммуницировать, уметь думать", – перечисляет он.

Похожий подход и у Центра креативных исследований "ТУМО". Каждый день после школьных занятий сюда приходят тысячи подростков, но изучают не традиционные математику или физику, а самые востребованные на рынке – анимацию, веб-дизайн, кино и видеопроизводство и компьютерные игры.

15-летняя Эдит Малумян выбрала необычное сочетание – искусство и программирование.

"ТУМО – это единственное место в Армении, где человек может найти что-то для себя. Любой, я уверена, любой подросток может найти то, что ему интересно, любую отрасль в технике", – говорит девушка.

Подобные центры дополнительного образования работают и в других городах Армении. Организаторы подчеркивают, что это не просто кружки по интересам: в них рождаются идеи будущих стартапов.

Создатели графического фоторедактора PicsArt, который эксперты сегодня называют одним из конкурентов Инстаграма, тоже начинали с небольшого стартапа. Сегодня их приложение уже скачали около 300 миллионов человек. Микаел Варданян, один из основателей компании, рассказывает, что идея его проекта в 2011 году была в новинку: тогда бум в сфере стартапов в Армении только намечался.

"Мы начинали в 2011 году, – рассказывает Варданян. – В то время не было столько приложений для фоторедактирования, продвижение приложений только начиналось. И мы думаем, что секрет успеха – в том, что в нужное время нашелся нужный продукт в правильном исполнении".

В 2015 году журнал Форбс включил PicsArtв список самых привлекательных для инвесторов стартапов. Но он – не единственный в Армении. В стране работают порядка 400 ИТ-компаний, а ежегодно запускаются десятки новых. Авторы образовательных программ надеются, что благодаря массовой технологической подготовке школьников, успешных проектов, способных конкурировать на глобальном рынке, будет все больше,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG