Ссылки

Новость часа

14 ноября. Сакральная жертва и недостойные слова


Все, что нужно знать рано утром 14 ноября

Доброе утро!

Роскомнадзор завел канал в мессенджере Telegram, который он безуспешно пытался заблокировать два года. Остальные новости такие:

  • В Беларуси люди выходят на минуту молчания в честь погибшего минчанина Романа Бондаренко; в редакцию газеты "Народная воля" пришел ОМОН и изъял весь тираж номера; Тихановская объявила о создании "народного трибунала" для режима Лукашенко.
  • Суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России увеличивается третий день подряд и накануне составил 21 983 случая.
  • Американские эксперты, контролирующие выборы, заявили об отсутствии фальсификаций.
  • Мэра Томска Ивана Кляйна задержали по обвинению в превышении должностных полномочий.

Трибунал для батьки

По всей Беларуси люди выходят на минуту молчания в честь погибшего минчанина Романа Бондаренко. Несколькими днями ранее его избили неизвестные из-за красно-белых ленточек, после чего он скончался в реанимации. Лукашенко назвал его "сакральной жертвой" и поручил взять под "серьезнейший" контроль расследование всех обстоятельств – что странно, ведь, по словам самого Лукашенко, смерть Бондаренко не отличается от смертей людей, погибших в этот же день в результате несчастных случаев. Несмотря на то, что врачи "скорой" уже опровергли заявление СК о том, что Бондаренко был пьян, Лукашенко продолжает на этом настаивать.

В версию Лукашенко и белорусского СК не верит никто, кроме Лукашенко и белорусского СК, а Евросоюз назвал эту историю беззаконием и объявил о готовности ввести дополнительные санкции. Что же касается расследования, то уже есть пример того, как белорусские власти это делают: минский Следственный комитет только что приостановил проверку по делу Александра Тарайковского, которого безоружным расстреляли на митинге в августе.

Что еще: в редакцию газеты "Народная воля" пришел ОМОН и изъял весь тираж номера, Тихановская объявила о создании "народного трибунала" для нынешнего режима и пообещала амнистию за "захват Лукашенко и членов его террористической группировки", а вот тут врач из Минска рассказывает о том, как обращаются с задержанными на протестах.

Новости пандемии

Суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России увеличивается третий день подряд и накануне составил 21 983 случая. Около четверти из них выявлены в Москве – там за сутки прибавилось 5974 инфицированных. Российские власти ожидаемо не справляются с таким потоком, и вот здесь история медсестры из Крыма, которая рассказывает о том, как там проходит вторая волна.

Microsoft рассказала о кибератаках на медицинские и фармацевтические компании, создающие вакцину против COVID-19. Хакерская группа "Стронций" с российскими корнями и две группы с северокорейскими корнями взламывают аккаунты компаний, которые разрабатывают вакцину, и такие взломы могут привести к временному параличу организации. А вот сравнение двух вакцин, российской "Спутник V" и разработки Pfizer.

Что еще: в Европе ужесточают ограничения и обещают продлить их до Рождества и дальше, в Италии 40 902 новых случая заражения за сутки (это их личный антирекорд), в США не собираются вводить полный локдаун, но обещают действовать точечно, на фоне всего происходящего YouTube решил не делать традиционное видео конца года с подведением итогов, потому что этот год не хочется вспоминать.

Вокруг света

Американские эксперты, контролирующие выборы, не нашли на них нарушений. Дональд Трамп впервые после выборов выступил на публике и впервые допустил, что результаты президентских выборов могут сложиться не в его пользу. Что не удивительно, потому что Джорджия и Аризона досчитали бюллетени, и теперь у Джо Байдена 306 голосов выборщиков – против 232 у Трампа. Сам он, судя по твиттеру, предвкушает намеченный на субботу марш своих сторонников в Вашингтоне, в котором в числе прочих намерена участвовать милитаризированная правоэкстремистская группа The Proud Boys ("Гордые парни").

После подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе регион покидают тысячи этнических армян. Некоторые из них сжигают свои дома. Некоторые из них надеются вернуться в родные места – но вряд ли мирным путем. Вот репортаж обо всем этом.

Virgin Galactic собирается запустить свой первый пилотируемый корабль в космос. Он стартует с космодрома в штате Нью-Мексико в конце ноября.

Судьба российских регионов

  • Мэра Томска Ивана Кляйна задержали по обвинению в превышении должностных полномочий. Ранее там впервые за долгое время на выборах в гордуму потеряла большинство "Единая Россия", а в состав депутатов попали представители Навального. Любопытный факт: два предыдущих мэра Томска тоже получили сроки.
  • Власти Тувы запретили использовать название республики рядом с "недостойными словами". Теперь за это будут штрафовать – от четырех до 50 тысяч рублей. Не очень понятно, что подразумевается под этими самыми словами, но некоторые уже приняли меры: паблик "Тыва Новости" сменил название на "Новости с Родины Шойгу".
  • На охрану врио Хабаровского края Михаила Дегтярева потратят 33 млн рублей за год. Согласно тендеру, семь человек будут охранять "высшее должностное лицо региона" круглосуточно в целях профилактики "неправомерных действий". Это тот самый чиновник, которого прислали на смену арестованному Сергею Фургалу, который советовал ставить памятники Путину "где только можно" и жаловался, что не чувствует себя безопасно в подотчетном регионе из-за непрекращающихся протестов.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG