Ссылки

Новость часа

В Томске во время совещания задержали мэра города Ивана Кляйна


Мэра Томска Ивана Кляйна задержали прямо во время совещания. Его вывели из здания мэрии в наручниках, подтвердили Сибирь.Реалии в канцелярии администрации города.

Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК). Следственный комитет РФ сообщает, что обыски идут по месту жительства Кляйна, в администрации города Томска и служебных помещениях ОАО "Томское пиво".

По версии следствия, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах "Томского пива", дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО "Томское пиво" и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Затем Кляйн подписал постановление.

В результате предприниматель не смог заняться строительством многоэтажных жилых домов на этом участке, как он ранее планировал.

В телеграм-канале "Милый Томск имени Козловской" опубликовали фотографию с изображением Ивана Кляйна, за спиной которого стоят два сотрудника ФСБ в масках.

Мэром Томска Иван Кляйн стал в 2013 году, набрав 62% голосов. В 2018 году он во второй раз победил на выборах, получив больше 50% голосов избирателей. До избрания мэром он долгое время был гендиректором "Томского пива" и одновременно – депутатом Законодательной думы Томской области.

После его избрания мэром предприятие с выручкой несколько миллиардов рублей в год возглавила его жена Галина Кляйн. В марте этого года он наградил ее званием "Меценат города Томска". Год назад мэр также наградил Галину Кляйн этой наградой с формулировкой "за многолетнюю благотворительную деятельность".

Кляйн, по данным Forbes за 2017 год, занимал 36-е место в российском рейтинге "Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих". В 2018 году совокупный доход супругов составил 375,95 миллиона рублей.

Ранее были осуждены два предыдущих мэра Томска – Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в октябре 2006 года, спустя 4 года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности. В июле 2020 года заместитель мэра Томска по вопросам безопасности и общим вопросам Евгений Суриков был задержан по обвинению в получении взятки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG