Ссылки

Новость часа

"Что бы власти ни говорили – на деле все не так". Рассказ медсестры о том, как в Крыму не справляются со второй волной коронавируса


Ирина Данилович работает в городской больнице в Феодосии в аннексированном Россией Крыму. Она рассказала Настоящему Времени, что ситуация с коронавирусом в регионе гораздо хуже, чем показывает официальная статистика (по состоянию на 13 ноября официально сообщалось о 3300 больных, 90 человек умерли). По ее оценке, в Крыму уже месяц как началась вторая волна эпидемии, и переболели многие врачи. Но власти все это время продолжали утверждать, что коронавируса нет, и проводили недостаточное количество тестов, а тем медикам, кто бил тревогу, грозили статьей за распространение фейковой информации.

В Крыму не справляются со второй волной коронавируса, рассказ медсестры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

"Вторая волна у нас началась сразу после окончания сезона, мы все ее ощутили, – рассказывает Ирина. – Летом наши власти говорили, что все у нас хорошо, все под контролем, что ковида нет. Но на самом деле просто мало людей тестировалось. А когда закончился туристический сезон – они скрывать этого уже не могли".

"Стали очень много болеть медработники – в поликлиниках, неперепрофилированных стационарах. Мест для лечения пациентов в стационарах не хватает, – подчеркивает Данилович. – Что бы там власти ни говорили, что ковидные госпитали заполнены лишь на 80%, – на самом деле все совершенно не так. У нас больные с подтвержденным диагнозом COVID-19 дома ждут очереди на госпитализацию. Чтобы, может быть, потом когда-нибудь освободится место – и они попадут в стационар".


"Особенно большая проблема у нас с обследованием на коронавирус: кабинеты компьютерной томографии переполнены, в них очереди, – также рассказывает Данилович. – Если ты хочешь компьютерную томограмму легких сделать платно, то в течение недели еще можно влезть, а если бесплатно – то это месяц-полтора ожидания. Вот такая ситуация".

Данилович отдельно подчеркивает, что нагрузка на медиков резко возросла из-за большого числа больных, но "платить за это никто не хочет". Вместо того, чтобы увеличить медикам зарплаты, руководство больниц и поликлиник просто их запугивает и грозит заведением дел по статье о распространении фейковой информации. Такие же дела на российских медиков заводили весной, когда они массово жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты (масок, костюмов, респираторов) и на то, что им не платят "ковидные выплаты".

Российские врачи не могут получить "ковидные" компенсации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"У нас сейчас холодная война идет с главврачами, нас увольнять собираются просто потому, что мы спросили: "Кто ковидные получил?" – говорит Ирина. – Медработников никто не бережет. Основная цель была – скрыть и не допустить утечки информации, именно на это были нацелены все эти новые постановления, приказы. Нам приносили каждую неделю новый протокол о неразглашении и говорили, что вы будете наказаны за распространение фейков, если вы там что-нибудь лишнее скажете".

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG