Ссылки

Новость часа

В больнице в Каменске-Уральском из-за коронавируса осталась треть медперсонала. Лечить пациентов некому


В городе Каменске-Уральском Свердловской области России из-за вспышки COVID-19 практически перестала принимать пациентов самая крупная городская больница ГБ №1 – пациентов в ней оказалось некому лечить. Две трети персонала сейчас находятся на больничном или в карантине. Но нехватка врачей настолько острая, что медиков просят выходить на работу, если у них нет симптомов.

В больнице в Каменске-Уральском некому лечить пациентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Первый корпус городской больницы Каменска-Уральского от нынешней вспышки коронавируса пострадал сильнее всего. Из 30 лечащих врачей на работу в настоящий момент выходят в лучшем случае треть. В корпусе полностью остановлена терапевтическая помощь и не проводятся плановые операции.

"А что сделаешь, если все на пандемию кинуты? Вы знаете, что они на износ все работают, – признается один из работников больницы. – Врачей, у кого пандемия бессимптомная, просят работать, выходить – даже вот так".

Телефоны администрации больницы не отвечают, а исполняющий обязанности главного врача Александр Карпов на недавнем брифинге объявил, что ситуация в больнице под контролем – просто пока горожанам доступны не все виды помощи.

"Я остановил плановую помощь по понятным причинам – из-за риска заноса инфекции, – объявил Карпов. – ​И из-за того, что там просто нет анестезиологов-реаниматологов: там сейчас работают четыре человека через сутки. В таком режиме они работают уже несколько месяцев".

Чтобы попасть на прием к терапевту или гастроэнтерологу, каменцам теперь приходится ехать в районную больницу села Покровское, которая находится в 30 километрах от города. Многие этого сделать не могут: общественный транспорт из Каменска в Покровское ходит редко. Недоступными стали и многие другие медики узкого профиля.

"Мне сейчас к кардиологу нужно везти внука, а его нет! Придется везти в другой район к кардиологу, – жалуется жительница Каменска-Уральского Татьяна. – А какие сидят детские врачи-педиатры? Это ужас какой-то! Они по книжке смотрят, какой диагноз у ребенка, и не могут даже назначить лекарство!"

Лидер регионального отделения независимого профсоюза медиков "Альянс врачей" Наталья Эйсмонт уверена, что у руководства каменской больницы было достаточно времени, чтобы подготовиться к такому развитию событий. Также оно могло заранее попросить помощи у регионального Минздрава.

"У них есть оборудование, есть помещения, материально техническая база у больницы хорошая, но нет кадров, – говорит Эйсмонт. – И из-за этого на этом оборудовании просто некому работать. Кроме того, Каменск-Уральский – это межрайонный центр, туда стекаются инфекционные пациенты из Южного округа. И кто же будет им оказывать помощь?"


В Свердловской области за последние сутки подтвердился 291 новый случай заражения коронавирусом. Кроме того, сегодня в регионе обновился антирекорд по количеству тяжелобольных – их уже 273 человека. С начала пандемии в регионе заразились 35 360 человек, из них 752 скончались.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG