Ссылки

Новость часа

"Врачи вынуждены отказывать больным. Они не выдерживают и увольняются". Что происходит с коронавирусом в российских регионах


Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал регионы не замалчивать проблемы, связанные с коронавирусом. Между тем в отдельных городах и населенных пунктах сохраняется ситуация с нехваткой мест в ковидных госпиталях. Кроме того, медики жалуются на невозможность получить обещанные государством выплаты, многие увольняются – на фоне сообщений о том, что медработников в стране не хватает.

Почему российские врачи увольняются во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00

В межрайонной больнице города Глазова в Удмуртии во время пандемии начались сокращения. Об этом сообщил медицинский профсоюз "Действие"; персонал объясняет, что ставки медработников сокращают в пользу административно-юридических кадров.

"У нас есть два журналиста, вы представляете? – говорит операционная медсестра Надежда Русских. – Собственная пресс-служба, это в период пандемии. Я не знаю, для чего это нужно, возможно, чтобы скрыть истинную картину".

"У нас некоторые ставки зам. главврача были убраны, – добавляет сотрудница больницы Оксана Шукалова. – Людям предложили либо занимать должности пониже рангом, либо вообще освободить свои места". Зато, по ее словам, увеличилось количество юристов: если раньше на всю поликлинику был один юрисконсульт, теперь их человек пять во главе с заместителем главного врача по кадровой и юридической службе. По мнению Шукаловой, это нужно для того, чтобы работодатель себя максимально защитил "в плане юридических вопросов".

Оксана Шукалова говорит, что сотрудники пытаются разобраться в штатном расписании, а заодно и с положением о стимулирующих выплатах. Выплат, по ее словам, нет: деньги по федеральному постановлению 434 были только в ковидных бригадах на "скорой", которые должны были обслуживать только ковидных пациентов. Ни амбулаторно-клиническая служба, никакие другие звенья, по словам Оксаны, выплат не получали, хотя тоже работали с пациентами с подтвержденным коронавирусом.

"Мы пишем запросы на имя главного врача, а их юристы нам странные ответы – то вам не положено, это вам не положено", – говорит Шукалова. Глазовские врачи обращаются в надзорные органы, в государственную инспекцию труда, в прокуратуру.

Тяжелая ситуация в связи с пандемией сложилась не только в Удмуртии.

Врач Светлана Запорожец из Краснотурьинска Свердловской области сама переболела коронавирусом, он осложнился двусторонней вирусной пневмонией. Лечилась в больнице в соседнем городе. Из собственного больничного листа Светлана узнала, что ее болезнь не считается страховым случаем.

"Вспышка связана с заболеванием медсестры, – объясняет врач. – Мы работали, мы участвовали, в итоге при проверке оказалось, что у нас 12-14 больных с ковидом". Женщина рассказывает, что намерена бороться за выплаты: она обратилась в прокуратуру, написала жалобу в Роспотребнадзор и администрацию президента.

В Барнауле врач-терапевт Светлана Сухоницкая из городской поликлиники № 3 тоже не может получить страховые выплаты – из-за невыдачи результатов тестов на COVID-19. "Наконец-то [анализ] пришел, 5 числа, – говорит она. – Мазок не сделан. С учетом того, что я переболела и до сих пор на больничном листе, я никаких выплат не получу. поскольку у меня нет мазка. И я не одна такая в поликлинике".

Во Владимире, по словам врача скорой помощи Василисы Коноваловой, медработники увольняются из-за постоянного стресса на вызовах.

"Многие врачи на больничные уходят, некоторые, я знаю, увольняются, потому что это тяжело, – объясняет врач. – Огромное количество пациентов – нет мест, они не выдерживают того, что нет мест, а пациенту необходима госпитализация, им приходится отказывать. Они не выдерживают и уходят".

Сама Коновалова за сутки дежурства отрабатывает до 20 вызовов. В последнее время, по словам врача, их число постоянно увеличивается. На своей странице во "ВКонтакте" Василиса Коновалова написала о происходящем пост, который разошелся в Сети.

"Резко увеличилось количество вызовов к пациентам с температурой, с симптомами ковида, пневмониями, – говорит она. – Когда переписываемся в чате с коллегами, у нас каждую смену кто-то пишет, что нет мест. Говорят, оставляйте дома, везти просто некуда".

О сбоях в работе системы здравоохранения в регионе рассказывает фельдшер Екатерина Ашаева. По ее словам, во Владимирской области происходит коллапс.

При этом, по словам Екатерины, с выплатами медперсоналу во Владимирской области все налажено: местные работники получают федеральные надбавки в полном объеме, правда, дополнительные "губернаторские" выплаты с сентября отменили.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG