Ссылки

Новость часа

3 ноября. Стабильность на макроуровне


Все, что нужно знать рано утром 3 ноября

Доброе утро!

Вчера курс доллара превысил 80 рублей (это на рубль и 24 копейки выше предыдущего курса), а евро скакнул до 94 рублей. Такой стоимости евро не достигал с декабря 2014 года на фоне событий в Крыму. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "на макроуровне ситуация является абсолютно стабильной", а россиянам все это не должно быть важно, потому что зарплата у них все равно в рублях. Раз все стабильно, то со спокойным сердцем перейдем к другим новостям.

  • Более половины стран-участников Совета ООН по правам человека одобрили действия режима Лукашенко; в Минске санэпидемслужбы закрывают бары и кафе, которые не работали в день начала всеобщей забастовки.
  • "Медиазона" нашла фотографию предполагаемого заказчика убийства Бориса Немцова, приближенного Кадырову Руслана Геремеева, а также нашла в соцсетях считавшегося погибшим организатора убийства Руслана Мухудинова.
  • В России более 18 тысяч человек заболели коронавирусной инфекцией за сутки.
  • В Вене произошел теракт: несколько мужчин с винтовками расстреляли людей на улице около синагоги.
  • Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" напали на студенческий городок Кабульского университета.

Как перестать волноваться и полюбить Лукашенко

Более половины стран-участников Совета ООН по правам человека одобрили действия режима Лукашенко. Это 51 страна из 92. Из них 36 государств обычно поддерживают репрессивные режимы, а остальные 15 просто не стали возражать. При чем нельзя сказать, что все они не понимают, что происходит в Беларуси: белорусская делегация выступила с подробным докладом о нарушениях прав человека и трехмесячной борьбе против этого. Каков итог этой борьбы на сегодняшний день: правозащитники насчитали более 310 задержанных на воскресном Марше против террора. Задержания происходили в основном в Минске, а также в Гродно и Могилеве. После этой акции возбуждено уголовное дело, по нему в качестве подозреваемых проходит 231 человек. Такого не было со времен Сталина, отмечают правозащитники.

Что еще случилось за день: в Минске санэпидемслужбы закрывают бары и кафе, которые не работали в день начала всеобщей забастовки; уволенную преподавательницу Минского государственного лингвистического университета, доцента Наталья Дулину арестовали на 14 суток за участие в пикете; студенты 15 крупнейших вузов потребовали от ректоров прекратить репрессии; в Минске задержаны девять врачей, участвовавших в шествии в поддержку отчисленных студентов медуниверситета. А еще задержали Николая Лысенкова, главу штаба кандидата Сергея Черечня, пенсионеры и медики прошли с маршем по проспекту Независимости до площади Якуба Коласа, а российский журналист Александр Коц стал исполняющим обязанности главреда белорусской "Комсомольской правды".

Списком о России

  • У "Медиазоны" вышло большое расследование об убийстве российского политика Бориса Немцова. Главное: впервые опубликована фотография бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" и предположительного заказчика Руслана Геремеева, организатор убийства Руслан Мухудинов найден в соцсетях (предположительно, он спокойно живет в Чечне), остальные фигуранты, которых проигнорировало следствие, связаны с с сенатором Сулейманом Геремеевым и с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым – одним из самых близких к Кадырову людей.
  • Эдвард Сноуден подал заявление на получение российского гражданства. При этом он с женой и сыном надеется сохранить и американское гражданство тоже, потому что "остаются американцами" и будут воспитывать сына в соответствии "со всеми американскими ценностями".
  • Комитет Госдумы по вопросам семьи одобрил законопроект, разрешающий отнимать детей у родителей по решению суда и при участии полиции в течение суток – если суд посчитает, что жизни ребенка что-то угрожает. В РПЦ просили закон отклонить.
  • В Вологде появился пень для голосования имени Эллы Памфиловой – в честь голосования по поправкам этим летом. Арт-объект простоял на месте все выходные. Памфилова заявила, что приветствует подобное народное творчество.

Принцы тоже болеют

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России продолжает расти, за сутки выявили 18257 новых случаев заражения – из них 4796 в Москве. Тем временем лекарства от него подорожали в полтора раза с начала года. Интереснее всего, что больше всего подорожали те лекарства, противовирусная эффективность которых не доказана и которые многие врачи называют гомеопатией: "Арбидол", "Ингавирин" и "Кагоцел". Кстати, российская вакцина Sputnik V, которой уже прививают людей, вызывает сильные побочные эффекты – лихорадку и сильный жар. Об этом сообщают публичные люди, ставшие добровольцами, но разработчики эту информацию игнорируют.

Что еще: в московском аэропорту Домодедово застряли более 200 мигрантов из Таджикистана, потому что Росавиация не выдала их рейсам пропуска на вылет, в Италии вводят комендантский час и закрывают публичные места, британский принц Уильям в апреле переболел COVID-19, но не рассказал о диагнозе общественности.

Вокруг света

В центре Вены несколько вооруженных людей атаковали два ресторана, синагогу и еврейский культурный центр. Очевидцы рассказывают, что мужчины с винтовками шли по городу, стреляя по посетителям баров и ресторанов и по случайным прохожим. По меньшей мере два человека погибли, не менее 14 человек получили ранения. Сейчас в австрийской столице проводится крупномасштабная антитеррористическая операция, в центре города установлены блокпосты, полиция призывает население избегать общественных мест и не пользоваться городским транспортом. Одного нападавшего застрелили полицейские, другой арестован. Но как минимум один из злоумышленников все еще не обнаружен. Австрийский канцлер Себастьян Курц назвал инцидент "отвратительным террористическим нападением". Вот здесь подробнее.

В Кабуле тоже теракт: боевики запрещенной экстремистской группировки "Исламское государство" напали на студенческий городок Кабульского университета в понедельник. Нападение началось примерно в то же время, когда в городок должна была приехать группа правительственных чиновников. Убиты как минимум 22 человека, силовики застрелили троих экстремистов.

Сегодня в США пройдут президентские выборы. Владельцы магазинов в Вашингтоне на всякий случай приготовились к беспорядкам и зашили фанерными листами фасады гостиниц, банков, магазинов и ресторанов. Борьба между действующим президентом республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом демократом Джо Байденом ожидает быть напряженной, и результаты выборов спрогнозировать практически невозможно. Из-за пандемии многие избиратели уже проголосовали досрочно, многие из них голосуют по почте – и это вызывает дополнительную путаницу и дает повод впоследствии потребовать пересчета голосов. Собственно, Трамп уже подготовил плацдарм для этого: последний месяц он заявляет о готовящихся фальсификациях со стороны демократов. Вот здесь подробнее о том, чего стоит ждать от выборов.

Соседи

  • В Казахстане несколько активисток в прямом эфире обрили головы в знак протеста против политических репрессий. Смысл жеста в том, чтобы показать, что они живут в "тюрьме под названием Казахстан".
  • В Грузии несколько тысяч недовольных сторонников оппозиции собрались у здания парламента после подведения итогов парламентских выборов. Они считают, что правящая партия "Грузинская мечта" могла присвоить себе от 3 до 6% лишних голосов, которые имели решающее значение.
  • На президентских выборах в Молдове проевропейский кандидат Майя Санду обошла действующего президента Игоря Додона – но будет еще второй тур.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG