Ссылки

Новость часа

Политический кризис в Грузии: оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов в парламент


Несколько тысяч недовольных сторонников оппозиции собрались у здания парламента, когда ЦИК подводил окончательные итоги голосования. Оппоненты власти считают, что правящая партия "Грузинская мечта" могла присвоить себе от 3 до 6% лишних голосов, которые имели решающее значение.

Грузинская оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Представители оппозиции, наблюдавшие за ходом голосования, заявляют, что в некоторых итоговых протоколах с избирательных участков количество голосов за "Мечту" порой значительно превышало число избирателей, пришедших на эти самые участки.

"Наш долг – вернуть эти мандаты себе, то есть оппозиции, за которую голосовал грузинский народ, – заявил представитель партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. – И единственный способ сделать это – не признавать легитимность парламента, который был укомплектован лично Бидзиной Иванишвили. Мы требуем новых досрочных выборов".

В ответ на обвинения партия "Грузинская мечта" ссылается на заявления дипмиссий и представительств международных организаций в Грузии. В частности, представительства ЕС, ОБСЕ, НАТО, ряд посольств, включая посольство США, назвали выборы конкурентными и заявили, что "фундаментальные права людей были защищены". Также с официальными данными во многом совпали результаты альтернативного подсчета, проведенного неправительственной организацией "Справедливые выборы" (ISFED). Ее наблюдатели указали на целый ряд нарушений, но пришли к мнению, что в целом они не могли повлиять на итоги голосования.

"Поражение надо встречать достойно, – заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. – Но представители оппозиции не смогли этого сделать. Тем самым они продемонстрировали только лишь свою низкую политическую культуру".

По итогам голосования "Грузинская мечта" получает в парламенте 61 место по пропорциональной системе. Также партия в первом туре одержала победу в 14 одномандатных мажоритарных округах. Еще в шестнадцати состоится второй тур, но даже если кандидаты от "Мечты" одержат победу во всех округах, то все равно партия не сможет сформировать конституционное большинство, а это значит, что без поддержки оппозиции не сможет вносить изменения в Конституцию. Для этого из 150 мест в парламенте необходимо занять 113, тогда как у "Мечты", по прогнозам, будет около 90.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" по пропорциональной системе получает 35 мандатов. Еще шесть прозападных оппозиционных партий в совокупности получают 20 мандатов. Партия "Альянс патриотов", выступающая за сближение с Россией, – четыре мандата. Таким образом, правящая "Грузинская мечта" смогла сохранить простое большинство в парламенте. Явка на выборах составила 56 процентов.

Оппозиционные партии, несогласные с официальными итогами, обещают отказаться от мандатов и участия во втором туре выборов и бойкотировать работу парламента. Так, например, партия "Европейская Грузия", которая получала пять мандатов, уже от них отказалась. Остальные партии должны сделать соответствующие заявления в ближайшие дни. Не исключено, что от мест в парламенте откажется и "Альянс патриотов". А в воскресенье оппозиция анонсирует большую акцию протеста. В Грузии считают, что все это может привести к тяжелому и затяжному политическому кризису.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG