Ссылки

Новость часа

Более 200 мигрантов из Таджикистана застряли в московском аэропорту из-за коронавируса


Более 200 мигрантов из Таджикистана застряли в московском аэропорту Домодедово из-за коронавируса, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Росавиация не выдала авиакомпании "Сомон Эйр" допуска на выполнение двух чартерных рейсов из Москвы в Душанбе в ночь на 1 ноября.

"Для нас отмена рейсов стала полной неожиданностью, – рассказал в интервью Радио Озоди один из пассажиров по имени Зоиршо. – Очень обидно, потому что многие из нас достали авиабилеты с огромным трудом". По его словам, таджикистанцы останутся в Домодедово в ожидании рейса на родину.

Один из сотрудников Министерства транспорта Таджикистана на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что переговоры с авиавластями РФ о выполнении двух чартерных рейсов из Москвы в Душанбе были долгими, и в конце концов российская сторона отказала авиакомпании "Сомон Эйр" в выдаче допуска. "В Москве настаивают на совершении более половины чартерных рейсов в Таджикистан российскими авиакомпаниями. Это невыгодно таджикским авиакомпаниям. Но мы надеемся, что проблема в ближайшее время будет решена", – отметил представитель Минтранса республики.

Таджикистан приостановил воздушное сообщение в конце марта из-за распространения коронавируса. Тогда тысячи граждан республики застряли в аэропортах России и других стран мира.

Когда будет возобновлено авиасообщение между Таджикистаном и Россией – неизвестно. Таджикские власти заявили о готовности возобновить регулярные рейсы в РФ еще в июле. До настоящего времени выполнялись чартерные рейсы для возвращения застрявших граждан на родину. Министерство иностранных дел Таджикистана ранее сообщило, что лайнеры авиакомпании "Сомон Эйр" с 9 по 31 октября совершат более ста дополнительных "вывозных" рейсов.

По информации таджикских властей, с апреля по октябрь чартерными рейсами в страну было возвращено около 70 тысяч граждан Таджикистана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG