Ссылки

Новость часа

Собянин заявил о сокращении числа мигрантов в Москве на 40%


На 40% снизилось число трудовых мигрантов в Москве в 2020 году. Об этом заявил мэр российской столицы Сергей Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1".

"Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40, по отдельным оценкам", – цитирует Собянина "МБХ медиа".

По словам мэра, снижение числа мигрантов влияет на рынок труда в Москве, особенно в жилищно-коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие, в том числе приезжающие из-за рубежа. "Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах. Но потихоньку все равно решаем и эту задачу, очень много механизации. Привлекаем людей из других регионов", – сказал Собянин.

Ранее в Совфеде предложили создать систему мер стимулирования предприятий, которые будут брать на работу осужденных к принудительным работам, сокращая тем самым потребность российской экономики в трудовых мигрантах. С такой инициативой выступил сенатор Андрей Кутепов. Он считает, что реализация его предложения приведет к снижению числа "проблемных мигрантов".

Тем временем МВД России выступило с законодательной инициативой: теперь мигранты смогут менять цель въезда в страну, не покидая ее. Раньше цель въезда в Россию указывалась при пересечении границы, и менять ее было нельзя.

С началом пандемии коронавируса и сокращением рабочих мест мигранты из России попытались вернуться на родину. Тысячи граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в ожидании разрешения на транзит жили в стихийных палаточных городках. Наиболее крупные лагеря мигрантов располагались в Ростовской и Самарской областях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG