Ссылки

Новость часа

Трудовое рабство может стать опаснее во время пандемии коронавируса. Объясняем почему


Пандемия коронавируса может усугубить ситуацию с трудовым рабством в России: еще больше выходцев из стран Центральной Азии могут оказаться в плену или зависимости у нечистоплотных работодателей, но при этом не будут иметь возможности уехать домой, – ​предупреждает глава общества "Альтернатива" Олег Мельников, который борется с рабством в России. По его словам, из-за сложной экономической ситуации работодатели все чаще будут пытаться сэкономить и делать из нелегальных трудовых мигрантов подневольных рабочих.

Трудовое рабство стало опаснее из-за пандемии коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Бакия Касимова рассказывает, что 10 лет провела в настоящем трудовом рабстве. Вместе с несколькими другими девушками женщина работала продавцом в одном из продуктовых магазинов Москвы. Поначалу ей все казалось нормальным – обычный магазин, начальство земляки, но позже начался сущий ад: ей не разрешали пользоваться телефоном и гулять по городу – пугали, что ее, как нелегального мигранта, сразу депортируют. За "провинности" работодатели либо сами избивали работниц, либо заставляли это делать коллег-продавщиц.

"Мы работали вместе с девчонками и друг друга били. Когда я первый раз зашла, одну девушку хозяйка позвала и сказала мне: "Бей ее!" – рассказывает Бакия. – Я сильно ее не била, и Джамсуло (хозяйка) встала и сказала: "Показать тебе, как надо бить?" И начала меня бить".

Касимову активисты движения "Альтернатива" освободили из рабства еще в 2012 году. Но уголовному делу в отношении хозяев магазина московские полицейские так и не дали ход. Постановление о возбуждении уголовного дела отменили, а прокуратура Москвы признала это решение законным. В полиции заявили, что у Бакии и других женщин якобы была возможность сообщить о своем положении покупателям, с которыми у нее был каждодневный контакт, а значит, ни о каком рабстве речи не идет.


"Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте – торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции… Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению", – сказано в ответе ведомства.

Координатор благотворительных программ комитета "Гражданское содействие" Варвара Третьяк, которая занимается делом Бакии и других трудовых мигрантов, говорит, что доказать факт незаконного лишения свободы в России практически невозможно, а правоохранительные органы почти не возбуждают дел по статьям о рабстве или незаконном удержании человека. При этом, говорит Варвара, сотни тысяч человек в России, по сути, находятся именно в рабстве: помимо трудового рабства, существует также и принудительный труд в тюрьмах, принуждение к браку, принуждение к занятию проституцией, попрошайничеству и многое другое.

"Мы в основном помогаем тем, кто находится в принудительном труде либо были жертвами сексуального трафикинга. Конечно, такие дела у нас не очень частые, потому что мы не занимаемся аутричем, это когда люди пытаются найти возможных жертв, то есть мы работаем только с теми, кто к нам обратился", – говорит Варвара. Сейчас усилиями правозащитников дело Бакии уже находится в Европейском суде по правам человека.

Волонтеры "Альтернативы" говорят, что сами разыскивают людей, попавших в беду, после того как к ним обращаются родственники, друзья пропавших или благотворительные фонды. В рабство, по их словам, люди попадают по стандартной схеме: сначала человеку обещают оплачиваемую работу, но по приезде на место не выплачивают зарплату (не выдают денег или отдают часть), спаивают, штрафуют, создают ситуации, когда человек становится должен, психологически давят. При попытке к бегству зачастую избивают.

"Жертвами рабства именно трудового становятся, как правило, мигранты, – подчеркивает Олег Мельников, руководитель движения "Альтернатива". – После пандемии, после того как предпринимателям нужно будет сокращать свои расходы, они будут искать способы найти фактически бесплатную рабочую силу. И, как и всегда, для этого использовали рабский труд".

XS
SM
MD
LG