Ссылки

Новость часа

"Чувствовала себя как животное, загнанное в угол". Что такое современное рабство и как становятся жертвами торговли людьми


Сейчас Марта находится в убежище для женщин, пострадавших от насилия, и для жертв торговли людьми в Риге. Она попала сюда после того, как ей удалось вырваться от сутенера. Марта рассказывает, что ее знакомый предложил заработать, а в итоге продал ее как проститутку за €400.

"Он говорил, что у меня все будет: деньги, квартира, машина – все. Я не понимала, что мне надо будет делать. Как больно это будет", – рассказывает Марта.

Она была заперта в квартире с другими девушками, обслуживала по 15 клиентов в день. Спастись удалось благодаря полиции, которая раскрыла бордель.

Что такое современное рабство и как становятся жертвами торговли людьми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Каждый год жертвами торговли людьми становятся несколько десятков латвийцев. И это только официальные данные. В большинстве случаев с этой проблемой сталкиваются воспитанницы детских домов и другие социально незащищенные слои общества.

"Чаще всего девушек втягивают в сексуальное рабство их сожители и знакомые. Они предлагают заработать. Могут заставить заниматься проституцией, угрожая отобрать детей. Вербовщик входит в доверие, обещает много денег. А потом в ход идут угрозы, насилие, шантаж. Жертва оказывается под полным контролем", – говорит социальная работница Лелде Шварца.

В кризисном центре с такими девушками работает социальный работник, психолог и юрист. Здесь есть безопасная квартира, в которой пострадавшие могут остаться на время.

Сложнее помочь женщинам, которые оказались в рабстве за границей. Сценарий похожий – знакомство в интернете, предложение приехать в гости или на заработки.

Валерии интернет-знакомый предложил работу в Испании. Когда девушка добралась до места, выяснилось, что это работа в публичном доме.

"Я чувствовала себя как животное, загнанное в угол. Именно животное. Ноль, полный ноль! Ты чувствуешь себя там не человеком вообще. Я схватила нож и хотела себя зарезать. Я бы просто себя зарезала, я бы этого не пережила", – рассказывает Валерия.

Жертвами торговли людьми становятся и мужчины. Как правило, это трудовое рабство за границей. Вербовщики предлагают работу, оплачивают билет, а на месте выясняется, что работать приходится по 18 часов в сутки, оплата минимальная или это вообще работа за еду. А уехать домой человек не может, поскольку паспорт забирают, денег нет.

"В нашей стране люди бывают очень наивны. Они думают, что за границей их ждет счастье. Здесь у нас все плохо, нет работы, а там все обеспечены, довольны и никакого обмана", – отмечает социальная работница организации "Армия спасения" Инесе Крастиня.

В этом году "Армия спасения" вместе с другими общественными организациями запустила социальную кампанию по всей стране: волонтеры рассказывают людям, как не стать жертвой трудового рабства за границей.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG