Ссылки

Новость часа

В Таджикистане официально на учете стоят шесть тысяч секс-работниц


В Таджикистане за девять месяцев этого года правоохранительные органы поставили на учет около шести тысяч секс-работниц. Это на 400 человек больше, чем в 2017 году.

Среди них 32 несовершеннолетние, полторы тысячи – в возрасте от 18 до 30 лет, остальные женщины – старше 30 лет.

"Вернуться к нормальной жизни потом сложно"

Заррину поставили на учет впервые. Ей 28 лет, по ее словам, она начала заниматься проституцией четыре месяца назад.

"Год назад в надежде найти работу я приехала в столицу из отдаленного района. Жизнь после развода была очень тяжелой. Нормальной работы я не нашла и по совету нескольких знакомых вышла на панель", – рассказала она в интервью Радио Озоди.

По ее словам, многим кажется, что это самый легкий путь зарабатывания денег. "Но это не так, – говорит Заррина, – здесь тоже много рисков и проблем. Самая главная проблема – если ты попался в руки стражей порядка, ведь в этом случае угрожает штраф и административный арест до 15 суток. Также большая вероятность применения насилия и заражения заболеваниями, передающимися половым путем".​

Заррина рассказала, что из-за постоянных рейдов милиции она, как и многие другие ее коллеги, не выходит на улицу в поисках клиентов. "Есть люди, которые беседуют с клиентами, потом те выбирают себе женщину, исходя из своих предпочтений. Заработать удается не так много, но это какие-никакие деньги. И если уж ты выбрала этот путь, потом очень сложно вернуться в нормальную жизнь", – говорит она.

Власти Таджикистана пытаются бороться с проституцией – женщин задерживают, с ними проводят профилактические беседы. Общественные организации говорят, что все дело в безработице и отсутствии заработка.

Представители Комитета по делам женщин обучают секс-работниц различным специальностям. По словам Заррины, работа в учреждениях за мизерную зарплату – это не решение проблемы. "Если я буду ходить на курсы и обучаться профессии полгода-год, кто в это время будет кормить моих детей?" – задается она вопросом.

Правозащитница Саодат Алиева говорит, что власти должны обратить внимание на другие социальные проблемы: предоставить девочкам возможность получить образование, предотвращать ранние браки, а также бороться с бедностью.

"Если корень проблемы в бедности, то нужно предпринимать меры в этом направлении. Если же проблема в отсутствии нравственности, то нужно усилить работу и здесь. По моему мнению, причина прежде всего в экономических проблемах, и все это знают", – говорит Алиева.

По ее словам, правоохранительные органы должны также бороться и с теми, кто пользуется услугами проституток.​

Как говорит социолог Марьям Давлатова, за появление одной продажной женщины должны быть наказаны 12 мужчин: "В этом вопросе мы всегда придерживаемся одной линии: обвиняем женщину, но никогда не задумываемся о том, что спрос рождает предложение. Рынок продажной любви всегда востребован, и виноваты в этом мужчины".

Представитель Комитета по делам женщин и семьи Сабохат Махмадалиева рассказывает, что "как только появляется в швейных цехах Комитета работа, мы привлекаем к ней этих женщин или отправляем их в Агентство социальной занятости".

По ее данным, за девять месяцев этого года постоянную работу получили около 20 тысяч женщин, свыше пяти тысяч прошли курсы по обучению какому-либо ремеслу. Среди них были и бывшие проститутки.

В Таджикистане проституция не является уголовным преступлением, за нее предусмотрен штраф от 500 до двух тысяч сомони ($53-212). Если же женщина за один год попадается повторно, ей грозит административный арест от 10 до 15 суток.

В ноябре этого года ООН призвал Таджикистан отменить наказания за проституцию. Правозащитники заявляют, что ужесточение санкций в отношении секс-работниц в Таджикистане повлекло за собой ухудшение условий их жизни. В докладе, подготовленном для ООН, говорится, что в стране широко распространены случаи притеснения, насилия и нарушения прав женщин, занимающихся проституцией, чаще всего преследования фиксируются со стороны правоохранительных органов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG