Ссылки

Новость часа

В "китовой тюрьме" под Находкой ждут экспорта в Китай около сотни косаток и белух


Полученное от Следственного комитета Приморья дело по незаконному вылову 11 косаток и 87 белух, находящихся в "китовой тюрьме", полиция Хабаровского края передала в региональный Следственный комитет, об этом стало известно 28 января.

Около сотни косаток и белух, выловленных частными фирмами Дальнего Востока для экспорта в Китай, уже несколько месяцев находятся в так называемом "центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой в Приморский крае. По сообщениям активистов "Экологической вахты Сахалина", состояние животных постоянно ухудшается. Как минимум три белухи погибли в неволе за последний месяц, написали "Сибирь.Реалии".

В социальных сетях появилась петиция "Свободу косаткам и белухам". "Как это развидеть? – говорится в ней. – Что внутри тех людей, для которых – отловить, сломать, ежедневно смотреть, как мучаются дети китов, а оставшиеся в живых продаются в рабство – просто работа, из года в год? Маленький детеныш косатки – настолько замерз и ослаб, что у него нет сил шевелиться в этой ледяной крошке... ситуация сейчас просто критическая для его жизни!"

​18 января в "центре адаптации" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые допустили независимых экологов. Дмитрий Лисицин, один из руководителей "Экологической вахты Сахалина", на своей странице в фейсбуке написал краткий отчет о посещении "китовой тюрьмы":

"Как большой недостаток, создающий угрозу животным, специалисты отметили полное отсутствие в "центре адаптации" санитарно-гигиенических средств и мероприятий, направленных на недопущение попадания патогенных микроорганизмов в вольеры к животным, в частности дезбарьеров и дезковриков, пропитанных обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в "центр", а также на входах в каждый вольер".

Эти животные, говорят также экологи, чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.

В интервью "Сибирь.Реалиям" Дмитрий Лисицин рассказал о том, почему частные компании в России занимаются отловом и экспортом китообразных, который запрещен практически во всем мире.

– Дмитрий, в декабре прошлого года "китовую тюрьму" уже проверяли на предмет условий содержания. У вас есть результаты этой проверки? Какова динамика состояния животных?

– К сожалению, очень плохая. Следственный комитет месяц назад проводил проверку, после чего выпустил заявление, что с животными все нормально, они в хорошем состоянии, хорошо едят, все замечательно. Вот только их стало на три меньше, а в остальном все с ними хорошо.

Во время проверки "китовой тюрьмы"
Во время проверки "китовой тюрьмы"

– Что случилось с этими тремя белухами?

Мы считаем, что Следственный комитет находится на стороне отловщиков

– А больше мы ничего не знаем. Эксперты, которые участвовали в проверках, организованных СК, не могут разглашать подробную информацию, потому что Следственный комитет все строго засекречивает. Экспертов заставляют давать подписку о неразглашении. Но сравнивая то, что они видели в декабре, и то, что увидели сейчас, они могут с уверенностью сказать, что состояние животных действительно ухудшилось.

– С чем связана такая секретность?

– Мы считаем, что Следственный комитет находится на стороне отловщиков, это четыре компании: "Океанариум ДВ", "Афалина", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий". На наш взгляд, СК действует в интересах этих компаний. Следователи завели уголовное дело, но его перспективы совершенно непонятны, следователи просто тянули-тянули время, очевидно, рассчитывая на то, что скоро улягутся страсти, а потом они раз – и передали дело в хабаровскую полицию. А по последним данным, его куда-то передали уже и из хабаровской полиции, а куда – непонятно.

– "Китовая тюрьма" – это частная территория?

– Да.

– И хозяева могут пускать, а могут не пускать к себе кого бы то ни было?

– ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) сдал эту территорию с вольерами в аренду четырем компаниям, которые занимаются отловом морских млекопитающих. По сути, это настоящая тюрьма, окруженная несколькими линиями заборов, с вооруженной охраной. Территория закрытая и от тюрьмы обычной ничем не отличается.

– Какое будущее ждет этих касаток, белух? Их собираются продать в Китай?

– Да. И если это сделают, то в Китае животных не ждет ничего хорошего, их жизнь будет плохой и очень короткой. Недавно появилось расследование телекомпании "Аль-Джазира" про китайские океанариумы, что там происходит с животными. Это абсолютный ужас.

– Раньше косаток и белух, выловленных на Дальнем Востоке, продавали в США. Теперь этот бизнес стал невозможен?

В мире всего две страны, которые отлавливают китообразных для развлекательных заведений, это Япония и Россия

– США больше не закупают китообразных, у них это запрещено законом. Последняя история была с нашими белухами, но суд запретил сделку. Более того, США около 30 лет назад прекратили вылов китообразных в своих водах. А три года назад они официально закрыли программу искусственного воспроизводства касаток, то есть разведения их в неволе. Сейчас в США остались 24 касатки, которые все еще находятся в океанариумах, но их поголовье больше не будет пополняться. Те, что остались, доживут свой короткий век, и больше там не будет касаток в неволе.

Косатки – родственники дельфинов
Косатки – родственники дельфинов

– В России есть законодательство, защищающее китообразных?

Нигде не прописаны размер вольеров, количество животных в вольерах

– Абсолютно ничего нет, никакого законодательства. В мире всего две страны, которые отлавливают китообразных для развлекательных заведений, это Япония – но там ловят только дельфинов, и Россия, где ловят и дельфинов, и касаток, и белух. В нашей стране китообразные рассматриваются как водные ресурсы, и их разрешено отлавливать, на них установлены квоты вылова. Более того, в России нет законодательства, регулирующего содержание этих животных в неволе. Сейчас они сидят в "китовой тюрьме" и никаким законом не защищены. Нигде не прописаны требования к условиям их содержания – размер вольеров, количество животных в вольерах и другие важные вещи. Ничего этого в нашем законодательстве нет.

Хозяева не называют какие-то сроки, когда они собираются отправить животных в Китай?

– Нет, они этого ничего не говорят.​

Каждый раз они говорят, что все будет в соответствии с решениями государственных органов. Но пока государственные органы в лице Амурской природоохранной прокуратуры направили во все ведомства, которые выдают разрешения на вывоз за рубеж, требование запретить выдачу таких разрешений. В первую очередь это Государственная ветеринарная служба и Росприроднадзор. Государственная ветеринарная служба выдает ветеринарное заключение, и им прокуратура дала предписание не выдавать это заключение. А Росприроднадзор выдает разрешение СИТЕС, согласно Международной конвенции по торговле редкими животными. Так вот, все китообразные подпадают под требования СИТЕС, и для их вывоза необходимо специальное разрешение. Прокуратура также запретила Росприродназдору выдавать такое разрешение.

– Таким образом, вроде бы принуждают коммерсантов к тому, чтобы отпустить животных?

– Если бы их принуждали к этому всерьез, то прокуратура подала бы в суд иск, обязывающий их выпустить на волю. И у прокуратуры такие возможности есть. Но она этого не делает. Мы считаем, что это очень большое упущение, и прокуратура во многом разделяет ответственность за страдания, мучения этих животных. Поэтому мы сами будем подавать в суд на государственные органы, которые бездействуют.

"Сибирь.Реалии" обратились в компании, которым принадлежат косатки и белухи, с просьбой дать комментарии. В "Сочинском дельфинарии" и "Белом ките" с нашим журналистом разговаривать отказались. Учредитель ООО "Афалина" Александр Поздняков ответил коротко: "Морские млекопитающие были выловлены законно. При подаче документов на их вылов были предоставлены контракты и договоры на поставку животных в океанариумы как нашей страны, так и за рубеж. Мы не видим никаких нарушений закона при вылове, содержании и дальнейшей их передаче в океанариумы. Для этого и будут использоваться. Передадим их в океанариумы, когда оформим все необходимые документы. Когда – зависит от госструктур, у них есть регламенты и сроки. А мы закон не будем нарушать ни на один шаг".

Нина Зырянова с плакатом против "китовой тюрьмы"
Нина Зырянова с плакатом против "китовой тюрьмы"

​Тем временем руководство компании "Белый кит" написало в полицию заявление на приморскую зоозащитницу Нину Зырянову, которая опубликовала свою фотографию с плакатом на фоне инсталляции в виде плавника косатки, установленной неподалеку от "китовой тюрьмы". По словам Зыряновой, участковый сообщил ей, что ее вызовут в полицию для дачи показаний. На следующий день неизвестные лица разрушили инсталляцию.

Оригинал статьи – на сайте "Сибирь.Реалии"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG