Ссылки

Из рабства в школу. Житель Кыргызстана впервые сел за парту в 25 лет


"А, Б, Д, ой, В", – некоторые буквы Андрей все еще путает. Мягкий знак он по ошибке называет буквой "Р". Как и для большинства людей, первой книгой в его жизни стала "Азбука". Вот только в руки он взял ее не в раннем детстве, а только сейчас. Андрею – 25 лет.

"Здесь уже месяц учусь. Уже буквы выучил, писать научился. Теперь до конца выучиться, куда-нибудь поступить", – делится планами Андрей Семкин.

Андрей вырос в неблагополучной семье на юге страны. Родители каждый день устраивали пьянки. До образования и воспитания сына им не было никакого дела. Жизнь заставила его еще ребенком самому зарабатывать на жизнь, говорит Андрей: "Родители виноваты. Много пили они. За мной некому было смотреть. Я сам в школу пошел, не взяли. Сказали, денег нет у тебя, как мы будем тебя брать? Не взяли в школу".

После четверти века мытарств и скитаний по стране, Андрей оказался в бишкекском приюте для бомжей. Там о его печальной истории узнали в центре для лиц с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что в центре работают только с инвалидами, молодому человеку решили помочь.

"Он сейчас очень настроен получить образование. Мы, конечно, подготовим его к школе, возможно, это будет вечерняя школа. Главное, чтобы он получил аттестат, а потом его дальнейшую судьбу посмотрим", – рассказывает директор реабилитационного центра Гульнара Аманкулова. – Многие люди оказываются в таких трудных жизненных ситуациях, потому что в данный момент рядом не оказываются люди, которые могли бы помочь. А у Андрея очень твердая воля стать нормальным человеком".

В центре Андрею подыскали работу – было вакантно место дворника. По признанию Андрея, это самая легкая работа, которую ему приходилось делать. Платят немного, но на жизнь хватает.

"Работал везде. Грузчиком. Бывало, ночью тоже выгружали груз: муку, сахар, цемент, арматуру, железо выгружали тяжелое. Работал еще пастухом. Все обманывали. Работал, просил отпустить, не отпускали. Насчет денег обманывали", – рассказывает Андрей Семкин.

Последнее место работы было для него сродни рабству, говорит Андрей, – некий директор кирпичного завода в соседнем городе нанял его ухаживать за скотом, забрал паспорт и эксплуатировал в течение 7 месяцев. За работу, понятное дело, не платил. Кое-как Андрей из кабалы выбрался.

В свободное время Андрей смотрит любимые фильмы. DVD-плеер дали в центре. Но на первом месте у него сейчас образование, хотя свое имя он все еще пишет с ошибками.

Мечта Андрея – стать автомехаником. Он надеется, что с помощью добрых людей получит образование и станет полноценным членом общества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG