Ссылки

Новость часа

21 февраля. Создание условий для эстетического воспитания


Все, что нужно знать рано утром 21 февраля

Доброе утро!

Музыкант и главный панк российского телевидения Сергей Шнуров вступил в Партию роста. Вероятно, главный исполнитель песни "Выборы-выборы — кандидаты [матерное слово]" будет баллотироваться от этой партии в Госдуму в 2021 году. "Со мной будет явно веселее", – заметил фронтмен группы "Ленинград". На этом можно бы и остановиться, но мы все равно продолжим.

  • Минкульт выделил почти 3 млрд рублей фонду, который возглавляет режиссер Никита Михалков и в совет которого входит Владимир Мединский.
  • Парламент в Карелии проиндексировал пенсии на 21 рубль.
  • ОБСЕ призвала Россию провести новое расследование убийства Бориса Немцова.
  • Бывший советник Дональда Трампа Роджер Стоун получил три года и четыре месяца по обвинению в даче ложных показаний в Конгрессе.

Три миллиарда для Михалкова

Минздрав заявил, что не сможет оказывать помощь детям, больным спинальной мышечной атрофией, потому что в 2020 году в бюджете на это не найдется необходимых 239 млн рублей. И речь сейчас только о первоочередной помощи препаратами.

В Карелии парламент оказался щедрее и впервые за 12 лет проиндексировал пенсии местным ветеранам труда. К выплатам прибавили 21 рубль. В ответ пенсионер из Петрозаводска на следующем заседании вручил депутатам рулон туалетной бумаги с надписью "21 рубль", чтобы они "использовали его по назначению".

Зато из сэкономленных денег Минкульт выделил почти 3 млрд рублей Российскому фонду культуры, который возглавляет режиссер Никита Михалков и в совет которого входит бывший глава Минкульта Владимир Мединский. Все они должны быть потрачены на на "создание условий для эстетического воспитания". Раньше фонду выделяли в 14 раз меньше субсидий.

В Тюмени 20 инвалидов объявили голодовку с требованием отменить ограничение на участие в социальных программах по улучшению жилищных условий. Сейчас, если имущество, которым владеет инвалид, оценивается более чем в 100 тысяч рублей, то ему отказывают в постановке в очередь на жилье.

Пытки, высылки, международный розыск

  • ОБСЕ призывает Россию провести новое расследование убийства Бориса Немцова и ввести санкции в отношении людей, причастных к нему. В докладе организации на эту тему говорится, что российские власти не довели расследование до конца, потому что не хотели.
  • Последователь Свидетелей Иеговы из Читы рассказал о пытках после обысков и задержаний 10 февраля. Троих человек задержали днем, а к герою интервью пришли посреди ночи и выломали дверь, а потом вернулись и вывезли его в лес, где около часа избивали и пытали электрошокером.
  • Сроки, штрафы, международный розыск. Чем закончилось "московское дело" – итоги громкого процесса, если вы вдруг пропустили. Между тем, депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внес в Госдуму проект амнистии осужденных по "московскому делу" и другим митингам к 75-летию Победы.
  • Суд отменил решение о высылке из России сестер-близнецов с ВИЧ. Ранее свердловский Роспотребнадзор хотел отправить Елену и Наталью Пелипасовых в Казахстан, где они родились, несмотря на то, что обе они живут в России с трехлетнего возраста.

Что там у соседей

Бывший премьер Грузии и экс-глава МВД Вано Мерабишвили вышел на свободу. Автор полицейской реформы и создатель патрульной полиции провел в тюрьме почти семь лет по ряду обвинений, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями. Он заявил, что намерен вернуться в политику.

Последние несколько зим Бишкек регулярно попадает в число городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Вот здесь разбор того, как плохая урбанистика привела к тому, что столица Кыргызстана каждую зиму задыхается от смога, хотя была одним из самых зеленых городов бывшего СССР.

Украинские власти начали эвакуацию своих соотечественников из Китая в связи со вспышкой коронавируса. Но эта миссия столкнулась с неожиданной проблемой: жители Тернопольской области, где устроили карантин для вновь прибывших, очень против такого соседства. Они провели молебен по этому поводу, а когда это не помогло, попытались заблокировать дорогу, по которой ехали автобусы с людьми, и устроили потасовку с полицией.

Еще об Украине. Прокурор по делам Майдана Сергей Горбатюк – о расследовании расстрелов в центре Киева.

Вокруг света

  • Всемирный банк опубликовал исследование о присвоении зарубежной помощи элитами бедных стран. Среди них Кыргызстан и Армения. Авторы исследования подсчитали, что в карманах чиновников оседает не менее 7,5% грантов и льготных кредитов.
  • В немецком Ханау местный ультраправый радикал открыл стрельбу в центре города. Он убил 10 человек, большинство из них мигранты или граждане Германии – выходцы из других стран.
  • Суд в США приговорил бывшего советника Дональда Трампа Роджера Стоуна к трем годам и четырем месяцам лишения свободы по обвинениям в даче ложных показаний в Конгрессе и оказанию давления на свидетелей.
  • В Сирии обострение: отряды вооруженной оппозиции попытались отбить у сирийской армии часть потерянных ранее территорий, а российские и турецкие военные пытаются им в этом помешать. Вот здесь подробнее.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG