Ссылки

Новость часа

ОБСЕ призвала Россию провести новое расследование убийства Немцова


Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию провести новое расследование убийства Бориса Немцова и ввести санкции в отношении людей, причастных к убийству. Об этом говорится в специальном докладе организации, который огласили 20 февраля на парламентской сессии ОБСЕ в Вене.

В докладе говорится, что российские власти не довели расследование до конца, потому что не хотели. По мнению ОБСЕ, в деле очень много белых пятен. Поэтому ОБСЕ призывает Москву провести новое расследование. В частности, найти заказчиков убийства. В тексте упомянут и глава Чечни Рамзан Кадыров, и пытки подозреваемых.

ОБСЕ призывает Россию провести новое расследование убийства Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Предполагается, что Москва не сможет игнорировать доклад, потому что Россия – постоянный участник ОБСЕ. (Когда похожий документ готовила Парламентская ассамблея Совета Европы – никакой реакции от Кремля на призывы ПАСЕ не последовало.)

Адвокаты и семья Бориса Немцова считают доклад ОБСЕ главной международной реакцией на убийство. Обычно ОБСЕ готовит доклады по широким темам: "права человека" или "торговля людьми". Но в этот раз они посвятили целое расследование одному конкретному убийству. Гибель Немцова в ОБСЕ считают важным происшествием, которое угрожает демократии и в России, и в мире.

Бориса Немцова застрелили пять лет назад в центре Москвы, за убийство осуждены исполнители преступления (они не признали вины), а организаторы и заказчики не найдены. Ежегодно в годовщину убийства проводятся оппозиционные шествия и митинги памяти Немцова. В этом году власти Петербурга отказались согласовать акцию, в Москве шествие пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

XS
SM
MD
LG