Ссылки

Новость часа

Суд отменил решение о высылке из России сестер с ВИЧ


Близняшек с ВИЧ не будут высылать из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Суд в Екатеринбурге разрешил не высылать из России сестер-близняшек с диагнозом "ВИЧ". Сотрудники свердловского управления Роспотребнадзора хотели отправить Елену и Наталью Пелипасовых в Казахстан, где они родились. Хотя обе девушки живут в России с трехлетнего возраста.

Кировский районный суд Екатеринбурга 19 февраля рассмотрел жалобу сестер Пелипасовых. Они отстаивают законность своего пребывания в России. Впервые на заседании присутствует представитель государства – Светлана Лисицина из свердловского управления Роспотребнадзора. Когда суд принимает решение по первому из двух дел, Лисицына покидает зал.

О том, что их настоящая родина Казахстан, а не Россия, Елена и Наталья узнали в ноябре прошлого года. Из Роспотребнадзора им пришли уведомления о том, что их нахождение в России нежелательно.

Обе девушки по документам мигрантки, хотя в России живут с трехлетнего возраста. Как мигранты – ежегодно проходят медосмотр. В конце прошлого года у них нашли ВИЧ. Медучреждение сообщило об этом в Роспотребнадзор.

"Лицо является лицом без гражданства. Учитывая, что было заболевание, включенное в перечень, в соответствии с принятым на территории РФ порядком в отношении этого лица должно быть вынесено решение о нежелательности его пребывания", – сказала Светлана Лисицына, представитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Лицами без гражданства сестры Пелипасовы оказались по вине родителей, которые вывезли их из Казахстана в Россию, но оформлением документов не озаботились. Последние шесть лет Елена и Наталья пытаются добиться получения гражданства – теперь уже не только для себя, но и для своих детей.

"У них будут еще судебные тяжбы по поводу гражданства тянуться. Но это была основа – то, что признали их нахождение на территории России желательным", – сказал адвокат сестер Владимир Капустин.

Для сестер и их семей решение суда – большая победа и серьезное подспорье в борьбе за получение российского гражданства.

"Я уже думала, все, нас разъединят – и что я буду делать без него, без семьи, эмоции переполняют. Счастлива, что осталась, сейчас можно продвигаться в документах и добиваться своего дальше", – говорит Елена Пелипасова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG