Ссылки

Новость часа

Из России хотят выслать двух сестер после того, как у них диагностировали ВИЧ


Роспотребнадзор Свердловской области вручил уведомления о "нежелательности пребывания в России" сестрам-близнецам Наталье и Елене Пилипасовым, у которых в прошлом году обнаружили ВИЧ.

О том, что у нее больше нет права оставаться в России, Елена узнала перед Новым годом – из Роспотребнадзора пришло уведомление. "Я для них угроза. Раз я заболела – значит, я угрожаю остальным жителям", – говорит Елена.

Из России хотят выслать двух сестер. У них диагностировали ВИЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Она проходит ежегодное медицинское обследование, как все мигранты, несмотря на то, что с трехлетнего возраста живет в России и за это время никуда не выезжала.

"Изначально мы жили здесь по свидетельству о рождении. Отучилась по свидетельству, неофициально на работу устраивалась по свидетельству – казахстанскому", – рассказывает Елена Пилипасова.

Сестры родились в Казахстане в 1995 году. Через три года родители вывезли их в Россию. Заниматься оформлением и переоформлением документов они не стали. Последние шесть лет Пилипасовы пытаются доказать, что в России имеют право на большее, чем вид жительство и разрешение на временное пребывание. Ситуация осложняется и тем, что их родители не стали оформлять брак, и ни одного из них уже нет в живых.

"Они по рождению являются гражданами России, потому что на момент их рождения отец был гражданином РФ, а мать фактически являлась лицом без гражданства. У нас есть закон, в котором сказано, что если на момент рождения один родитель – гражданин России, а другой – лицо без гражданства, независимо от места рождения ребенка, он является гражданином России", – объясняет президент уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева.

В Казахстане, куда сестер пытается отправить Роспотребнадзор, у Пилипасовых нет ни имущества, ни родственников. "Они все здесь, все дяди и тети, абсолютно все родственники тогда переехали сюда", – говорит Елена Пилипасова.

В Кировском районном суде Екатеринбурга взяли неделю на ознакомление с документами. Решение обещают озвучить 19 февраля. Если суд оставит решение о депортации сестер в силе, Елена и Наталья на годы могут застрять в центре временного содержания иностранных граждан.

XS
SM
MD
LG