Ссылки

Новость часа

МВД России подготовило законопроект о депортации мигрантов "с опасными болезнями"


В МВД России подготовили законопроект, согласно которому из страны будут высылать мигрантов, имеющих опасные заболевания, сообщили в пресс-центре ведомства. Законопроект также определит, как именно их будут депортировать и кто за это будет нести ответственность.

Заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в России считаются: ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и другие. С 31 января 2020 года этот перечень дополнен коронавирусной инфекцией, подчеркнули в МВД.

В МВД объясняют необходимость отдельного закона тем, что в нынешнем законодательстве нет четких правил по транспортировке людей с заболеваниями, а также требований по соблюдению ими мер личной и общественной гигиены. "В частности, для заболевших не определены правила медицинского обеспечения и сопровождения к местам депортации", – пояснили в министерстве.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин подтвердил, что находящиеся в РФ иностранцы, у которых выявили коронавирус, могут быть депортированы из страны.

"Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе это изоляция и карантин", – сказал Мишустин.

В обществе предложение о депортации мигрантов с заболеваниями вызвало неоднозначную реакцию. В поддержку документа высказались депутаты от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР. А вот бывший главный государственный санитарный врач РФ, депутат Госдумы от "Единой России" Геннадий Онищенко считает, что законопроект МВД о депортации мигрантов с коронавирусом был составлен "по совету горе-эпидемиологов", и смысла в нем нет.

Сегодня из китайского Уханя на карантин в Тюмень на двух самолетах вывезли 144 человека. Эвакуированные из Китая на российских самолетах иностранцы, по обещанию вице-премьера Татьяны Голиковой, смогут после карантина вернуться в свои страны. Ранее Россия закрыла авиа- и железнодорожное сообщение с Китаем.

По последним данным, число инфицированных пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, в Китае превысило 24,3 тысячи человек, погибли 492 жителя, выздоровели более 900 человек.

XS
SM
MD
LG