Ссылки

Новость часа

16 ноября. Скорее Кремль, чем Крым


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Польша добилась от Netflix изменения в сериале про нацистские лагеря смерти, потому что стриминговый сервис якобы допустил в нем историческую ошибку. Речь про сериал "Дьявол по соседству", в котором рассказывается об охоте за бывшим охранником концлагеря украинцем Иваном Демьянюком. Польшу возмутило, что в одной из серий там используется карта, на которой страна показана суверенной, и при этом нигде не говорится, что лагерями смерти управляли далеко не польские власти. Другие новости такие:

  • Дмитрия Энтео арестовали на 15 суток из-за акции с баннером "СТОП (!) ГУЛАГ" перед Кремлем.
  • В карельском городе Сегежа выпал желтый снег и начали гибнуть птицы. Экологи связывают это с выбросом на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.
  • В Конгрессе США прошли слушания бывшего посла в Украине Мари Йованович в рамках процесса по импичменту Дональда Трампа.
  • В Грузии протестуют из-за провала закона о переходе на пропорциональную избирательную систему.
  • Настоящее Время выяснило личность "Монгола" из прослушки Международной объединенной следственной группы, которая расследует крушение "Боинга" на Донбассе в 2014 году.

Россия после Магнитского

Олегу Сенцову вручили премию имени Сергея Магнитского. Ему присудили награду еще год назад, но тогда он не мог ее получить, поскольку находился в заключении в России. Вот интервью с украинским режиссером, которое он дал после церемонии. Вкратце: Россия находится "в извращенном информационном пространстве", но есть надежда, что однажды это закончится; Путин "скорее отдаст Кремль, чем Крым".

Между прочим, с гибели Сергея Магнитского прошло уже десять лет, столько же лет "списку Магнитского". Вот здесь основатель и глава Hermitage Capital Уильям Браудер рассуждает о том, изменилось ли что-нибудь в России за это время, а вот интервью с правозащитником Владимиром Кара-Мурзой (младшим), который критикует санкции по "списку Магнитского" за недостаточную жесткость.

Другие российские новости

  • В карельском городе Сегежа из-за ядовитого тумана выпал желтый снег и птицы начали падать замертво прямо в полете. Экологи связывают это с выбросом на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Там комментарии давать отказываются, власти обещают проверить информацию.
  • Бывший чиновник минкульта Борис Мазо, которого обвиняют в хищении 450 млн рублей при реконструкции Эрмитажа, попросил убежища в Австрии.
  • Дмитрия Энтео арестовали на 15 суток из-за акции с баннером "СТОП (!) ГУЛАГ" перед Кремлем, которую его проект "Декоммунизация" провел совместно с Pussy Riot.
  • Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что больше не будет давать комментарии журналистам, потому что иногда ему стыдно комментировать поступки своих коллег. "Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдище просто до смерти", – сказал он.
  • Семья проректора МГИМО Наталии Кузьминой отсудила у главного редактора журнала "Мох" Ильи Азара 400 тысяч рублей по иску о клевете за статью о том, что Кузьмины могут быть причастны к рейдерским захватам нескольких зданий в Москве.

"Украинское дело" и импичмент Трампа

В Конгрессе США продолжаются публичные слушания об импичменте президента Дональда Трампа. Накануне там выступила бывший посол США в Украине Мари Йованович, которую уволили в прошлом мае. Она рассказала о возможных причинах своего увольнения и дала показания по делу сына Джо Байдена, Хантера Байдена. Другой бывший посол Уильям Тейлор подтвердил, что все, чего добивалась Украина (то есть военная помощь и встреча с президентом Трампом), зависело от того, начнет ли Киев расследование против семьи Джо Байдена.

Между тем, бывший советник Дональда Трампа, республиканец Роджер Стоун признан виновным по семи статьям, включая дачу ложных показаний в Конгрессе и оказание давления на свидетелей.

Вокруг света

Настоящее Время выяснило личность "Монгола" из прослушки Международной объединенной следственной группы, которая расследует крушение "Боинга" на Донбассе в 2014 году. Согласно записям, этот сепаратист рассказывал своему собеседнику, что на Донбасс "прибудут люди с полномочиями от Шойгу". Он оказался бывшим главой отдела экономических преступлений "министерства госбезопасности ДНР", жителем Донецка Слепневым Станиславом Александровичем.

Служба безопасности Украины сообщила о задержании высокопоставленного члена "Исламского государства" Албара Шишани. Предположительно, под этим псевдонимом скрывается гражданин Грузии Цезарь Тохосашвили. Он присоединился к группировке в 2013 году и за шесть лет дослужился до "замминистра обороны".

В Грузии второй день продолжаются протесты из-за провала закона о переходе на пропорциональную избирательную систему. Помимо досрочных выборов оппозиция требует немедленно сформировать переходное правительство. Сейчас в Грузии действует смешанная избирательная система, которая, по мнению экспертов, позволяет правящей партии активнее использовать административный ресурс.

В Минске тоже протесты, студенты недовольны тем, что руководство вуза принуждает их досрочно голосовать на выборах в Палату представителей Национального собрания.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG