Ссылки

Новость часа

Экс-чиновник Минкультуры РФ, обвиняемый в хищениях и отмывании денег, просит убежища в Австрии


Борис Мазо

Бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо, которого обвиняют в хищении 450 млн рублей при реконструкции Эрмитажа, попросил убежища в Австрии, сообщает РБК со ссылкой на письмо Мазо, переданное через адвоката.

Мазо был задержан в Австрии в начале ноября 2019 года. Одновременно с ним в Испании были задержаны его бывшая жена и сын (оба граждане России), а также адвокат из юридической фирмы в Марбелье.

Всех четверых обвиняют в отмывании денег, полученных криминальным путем, "предположительно, от налоговых и коррупционных правонарушений, совершенных в Российской Федерации", через покупку роскошной виллы в Марбелье по цене 4 млн евро. Деньги на покупку были переведены с банковского счета в Швейцарии.

"Я подал документы на политическое убежище, потому что считаю, что мое преследование в России происходит по политическим мотивам", – заявил РБК Мазо.

Он также заявил, что уголовное дело на него якобы завели, чтобы не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года. Мазо заметил, что заявление в Следственный комитет от заместителя директора Эрмитажа было подано 15 мая, и на следующий день было возбуждено уголовное дело на него самого и на бывшего заместителя Мединского Григория Пирумова. 17 мая он был задержан, а 18 мая был объявлен состав нового правительства.

Россия добивается выдачи Мазо. Сам бывший чиновник заявил, что никуда из страны не сбегал:

"После полутора лет тюрьмы я уехал лечиться в феврале 2018 года, так как сильно подорвал здоровье и у меня диагностировали онкологию. Дело было возбуждено спустя почти три месяца. Я никуда и ни от кого не сбегал и выехал из страны на законных основаниях", – сказал Мазо.

Он также заявил, что дом в Марбелье был им куплен не в 2017 году, когда он находился в СИЗО, а в 2015 году, "за полгода до выделения средств на реставрацию Эрмитажа". По словам Мазо, он купил его на заемные средства и собирался выгодно сдавать в аренду или продать.

По данным "Коммерсанта", Земельный суд Вены отказался выдавать бывшего чиновника Испании по обвинениям в отмывании средств и отпустил россиянина под залог в размере €25 тыс. Запрос Генпрокуратуры России Австрия еще не рассматривала.

XS
SM
MD
LG