Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывший замминистра культуры Пирумов снова задержан, его обвиняют в хищениях при реставрации Эрмитажа


Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве бывшего замминистра культуры России Григория Пирумова, а также бизнесмена Никиту Колесникова и бывшего директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо.

Это уже второй арест Пирумова. Ранее он, Мазо и Колесников были фигурантами так называемого "дела реставраторов". По нему Пирумов в 2017 году получил полтора года колонии по делу о мошенничестве на 163 млн рублей при реализации контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, калужского музея космонавтики, калининградской башни Кронпринц и других культурных объектов.

Однако сразу после оглашения приговора бывший чиновник был освобожден в зале суда в связи с тем, что уже отбыл наказание в СИЗО.

В этот раз ФСБ подозревает Пирумова в том, что он и его сообщники похитили не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Государственного Эрмитажа в Петербурге.

"По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации", – сообщает Следственный комитет.

Пирумов считается ставленником Владимира Мединского: министр был его соседом по подъезду в доме напротив Третьяковской галереи в Москве. С момента, когда Мединский стал министром, именно Пирумов стал курировать все реставрационные и строительные работы, на которые Минкультуры выделял деньги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG