Ссылки

Новость часа

Директор департамента Минкультуры РФ задержан по делу об отмывании 4 млн долларов через виллу в Испании


Борис Мазо

Национальная полиция Испании объявила, что в Вене в рамках совместной операции с полицией Австрии был арестован бывший высокопоставленный сотрудник Министерства культуры России. В прокуратуре Вены подтвердили ТАСС, что это бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо.

Полиция Испании сообщила, что одновременно с арестом в Вене в Испании были арестованы бывшая жена и сын чиновника (оба граждане России), а также адвокат из юридической фирмы в Марбелье, гражданин Испании. Всех их обвиняют в отмывании денег, полученных криминальным путем, "предположительно, от налоговых и коррупционных правонарушений, совершенных в Российской Федерации", через покупку роскошной виллы в Марбелье по цене 4 миллиона евро. Деньги на покупку были переведены с банковского счета в Швейцарии.

Помимо виллы в Марбелье был также арестован "один автомобиль класса люкс, около 160 тысяч евро на банковских счетах и в наличных деньгах и драгоценности".

В России Мазо обвинялся в растрате около $7,2 миллиона (не менее 450 миллионов рублей) бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге. По этому делу проходил Григорий Пирумов, бывший замминистра культуры и фигурант "дела реставраторов", а также бизнесмен Никита Колесников.

По "делу реставраторов" Пирумов в 2017 году получил полтора года колонии. Суд признал его виновным в мошенничестве при заключении контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове, калужского музея космонавтики и других объектов. В августе 2019 года Пирумова освободили по "делу реставраторов" условно-досрочно. Однако уже в сентябре 2019 года источники в российских следственных органах сообщили, что похищенные средства были легализованы Пирумовым и его сообщниками через "фиктивные финансовые операции в подконтрольных им организациях".

Около года назад Мазо был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве и заочно арестован. При этом источник ТАСС заметил, что задержание Мазо в Вене проходило не по запросу Российской Федерации и Австрия пока официально не уведомляла российские правоохранительные органы о его задержании.

Однако испанские следователи сообщили, что получили запрос на информацию об арестованном чиновнике именно от российских властей, и в том числе им сообщили, где именно в Испании живет подозреваемый.

XS
SM
MD
LG