Ссылки

Новость часа

В Грузии проходят протесты из-за провала закона о переходе на пропорциональную избирательную систему


В Грузии второй день проходят протесты. После провала голосования об изменении избирательной системы оппозиция вывела людей на улицы Тбилиси и других городов. Кроме досрочных выборов оппозиция требует немедленно сформировать переходное правительство.

"В этом нет ничего неприемлемого и невыполнимого, существует ряд государств с подобным опытом. Также избирательная администрация должна быть укомплектована представителями неправительственных организаций, которые пользуются доверием как политического спектра, так и населения Грузии", – говорит депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

В Грузии проходят протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Оппозиционные политики и неправительственный сектор уже несколько лет требуют изменения избирательной системы со смешанной, мажоритарно-пропорциональной, на пропорциональную. Эксперты считают, что смешанная система позволяет правящей партии активнее использовать административный ресурс в мажоритарных округах, что значительно увеличивает ее шансы на победу.

По Конституции Грузии парламент по пропорциональной системе должен избираться с 2024 года. Но этим летом на фоне массовых антиправительственных протестов председатель правящей партии Бидзина Иванишвили пообещал досрочный переход на пропорциональную систему – уже в 2020 году. Но в четверг эти поправки были провалены в первом же чтении, поскольку за них отказались голосовать мажоритарные депутаты от партии власти. Провальное голосование сплотило почти все оппозиционные силы. Растет недовольство и в самой провластной "Грузинской мечте" – в пятницу ее покинули еще три депутата.

"Мы надеялись, что невыносимая политическая ситуация в стране изменится, произойдет диверсификация политического поля, все политические партии получат равные возможности, но вчера все это провалилось", – сказал бывший вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури, который в пятницу покинул парламентское большинство.

Всего за два дня "Грузинскую мечту" в знак протеста покинули 11 депутатов. И они не исключают, что их число увеличится. В самой "Мечте" ничего необычного в провалившемся голосовании не видят. Отказ нескольких депутатов поддержать законопроект об изменении избирательной системы власти называют "признаками внутрипартийной демократии".

"Что касается дальнейшего функционирования парламентского большинства, то проблема не возникнет. Впрочем, наша задача – наладить максимальную коммуникацию с депутатами, чтобы попытаться договориться по тем или иным вопросам", – отмечает депутат от "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Идти на уступки оппозиции и объявлять досрочные выборы руководство страны также не намерено. Но оппоненты уверены, что власти будут вынуждены пойти на этот шаг, иначе политический кризис только усугубится. Протестные акции начались и в других крупных городах Грузии. Озабоченность в связи с провальным голосованием уже выразили представили ЕС, ОБСЕ, Конгресса США, а также дипмиссии, аккредитованные в Грузии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG